Страстная пятница, 13-е в Крыму: астрологи обещают конфликты во второй половине дня

В страстную пятницу христиане вспонимают мучения Христа. Фото: stockphotos.ru

В страстную пятницу христиане вспонимают мучения Христа. Фото: stockphotos.ru

Люди города
13 апреля 2012 14:51

- Во второй половине дня с 14 до 19 часов нужно быть внимательными. Это период наиболее аварийный, конфликтный и нестабильный, - рассказал руководитель Русской астрологической школы Александр Зараев.

Он считает, что до 15 апреля состояние биосферы находится в провале, и это стимулирует катаклизмы – авиакатастрофы, пожары и землетрясения.

- Вторую половину дня пятницы, по астрологическим показателям, нужно провести очень сдержанно, постараться сбросить все старое. Тем более, это Страстная пятница. Темные силы будут очень активны, и люди будут часто срываться, - сказал астролог. Зараев  заверил, что после 15-го числа ситуация будет улучшаться.

Мнение крымчан

Жители полуострова рассказали, что они делают и чего не делают в Страстную пятницу.

- В Чистый четверг надо встать до рассвета и искупаться. В четверг пекут паски и красят яйца. А в пятницу уже этого не делают. Надо сходить в церковь на службу. В этот день самый строгий пост – на воде и хлебе. Если пост не соблюдаешь, тогда надо отказаться от всей животной пищи. В пятницу нельзя работать. В этот день лучше не начинать какие-то важные дела. Я стараюсь ходить в церковь, придерживаться традиций, - рассказала жительница Севастополя Надежда Ивановна.

- Я думаю, в этот день людям надо задуматься о страданиях, которые пережил Иисус. Не у всех получается ходить в церковь. Но я уважаю тех, кто ходит. Знаю, что яйца красить в пятницу нельзя. Надо или в четверг, или в субботу, - поведала керчанка Юлия.

- Страстную пятницу надо провести спокойно, без увеселений, мероприятий. Надо быть осторожным, так как день считается тяжелым. В страстную пятницу ходят в церковь, а паски в этот день печь нельзя. Лучше этот день посвятить уединению и молитве, не ругаться и не лезть на рожон. Потому что могут произойти неприятные вещи, - говорит Алёна, жительница Севастополя.

Справка

Страстная пятница у православных и грекокатоликов - самый скорбный день в году. Верующие вспоминают о страданиях Иисуса Христа на кресте. В храмах трижды читают Двенадцать Евангелий - отрывки о событиях страстной пятницы две тысячи лет назад - прощальная беседа Христа с учениками, молитва в Гефсиманском саду, предательство Иуды, суд синедриона, разговор с Пилатом и издевательства Ирода.

В этот день верующие ничего не едят до выноса плащаницы - момента, когда из-за алтаря на середину храма выносят плат с изображением Христа во гробе в полный рост.  Это обычно происходит во второй половине дня. Но даже после этого есть можно только хлеб и пить воду. Исключения делают только для детей и больных.

Именно 13 числа месяца нисана был распят Иисус. Согласно Евангелию, на следующий день после казни Христа, в субботу, евреи праздновали Пейсах, а он всегда празднуется 14 нисана.

В этот день нельзя, шить, стирать, заниматься домашними и полевыми работами. В ряде стран великая пятница является выходным днем.

Использованы материалы tochka.net и operkor.net.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях