"Машина или норковая шуба - это не роскошь": на что живут крымские политики

Рядовые граждане называют «роскошью» зарплату «без конвертов». Фото из архива «КП».

Рядовые граждане называют «роскошью» зарплату «без конвертов». Фото из архива «КП».

Люди города
11 апреля 2012 08:37

Их зарплаты шокируют

 Откуда у чиновников деньги на "лексусы", виллы у моря и заграничные отпуска? До недавнего времени ответ на этот вопрос знали только спецслужбы. Теперь же, по новым правилам, госслужащие обязаны до 1 апреля каждого года не только декларировать, но и оглашать свои доходы. Одни говорят - "Власть имущие просто пиарятся!", другие - "Цифры в декларациях сильно занижены". Так или иначе, зарплаты тех, кто сегодня стоит "у руля" автономии, обычных граждан просто шокируют. В среднем крымские чиновники получают от 10 тысяч гривен в месяц, и это без учета хорошего соцпакета и наличия авто с водителем.

 - Я получаю 12 000 гривен в месяц, мои заместители - от 8500 до 9000 гривен, - заявил журналистам председатель Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба. - А вот оклад главного бухгалтера "Севгорводоканала" - 18 000 гривен. Я обращаю внимание руководителей: необходимо привести все в соответствие. Я - человек нежадный, но в этом деле должен быть порядок.

 Примечательно, что Севастопольский водоканал частенько жалуется на то, что абоненты неохотно платят по счетам. И грозят наказать злостных неплательщиков тотальными отключениями.

 "Машина или норковая шуба - это не роскошь"

 Любое обнародование декларации о доходах какого-либо крымского политика всегда вызывает в обществе шквал негодования. Но сами чиновники считают такую практику довольно полезной. Говорят, этот механизм поможет снять со страны коррупционные кандалы. Как бы то ни было, своей состоятельности политики не стыдятся.

 - В моем понимании хорошая дорогая машина или норковая шуба - это не роскошь, а продукты потребления, - рассказал "КП" постпред президента Украины в Крыму Виктор Плакида. - Если человек занимает определенный пост, он должен иметь и хороший инструмент для выполнения своей работы. Таким инструментом вполне может стать авто или одежда.

 Но если статьи расходов у политиков и рядовых граждан одинаковые - кредиты, коммуналка, покупка продуктов, то понятия о богатстве расходятся.

 - Для меня роскошь - это собственная квартира, ведь я всю жизнь живу с мамой, - рассказала "КП" учитель русского языка и литературы УВК "Школы-лицея" №17 Симферополя Людмила Артамонова. - На свою зарплату я никогда не смогу справить новоселье.

 Но если в сфере образования существуют множество различных программ поддержки учителей, то в медицине таких механизмов явно не хватает.

 - Зарплата молодого врача, который только пришел на работу, всего порядка 1500 гривен, на такие деньги прожить трудно, - рассказал "КП" заведующий травмпунктом 6-й горбольницы Симферополя Богдан Исаев. - Я получаю немного больше, и для меня роскошь - это поездка на отдых за границу.

 К сожалению, для большинства крымчан роскошью остается так называемая зарплата "без конвертов". До сих пор большая часть людей вынуждена работать, намеренно занижая свой доход, чтобы не платить налоги.

Источник: КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях