Чем болеют в Крыму: сердце и органы дыхания под угрозой

В Крыму много аллергиков. Фото: rebenochek.com

В Крыму много аллергиков. Фото: rebenochek.com

Люди города
08 апреля 2012 17:10

Сегодня во всем мире отмечается День здоровья - отличный повод для всех хоть раз в год подумать о своем физическом состоянии, а для врачей - подсказать, как укрепить не только духовное, но и телесное состояние. "Сегодня"  выяснила, чем страдают жители полуострова, и вместе с Министерством здравоохранения АРК составила ТОП-5 самых распространенных болезней.

По данным Министерства здравоохранения Украины, автономия занимает второе место по уровню состояния здоровья и профилактической работе. По итогам 2011 года мы уступили только одному региону страны - Черкасской области. Несмотря на это достижение, медики признают, что существует перечень заболеваний, распространенных у наших земляков. Более того, многим нашим хворям виной не только неправильный образ жизни и плохая наследственность, но и сама крымская природа.

Сердце слабнет от погоды

- Я бы не акцентировал внимание на данных статистики, поскольку мы наблюдаем не рост заболеваемости системы кровообращения, а ее хорошую выявляемость. Подобные же показатели наблюдаются по всей Украине и также за рубежом. Хотя дела сердечные у крымчан улучшились: в 2005 году на 2,5 тысячи инфарктов больничная смертность была 15%, сейчас же благодаря правильному подходу к диагностике и лечению - 11%", -подчеркивает завотделением инвазивной кардиологии КРУ "Университетская клиника" Валерий Садовой. По его словам, болезни системы кровообращения вызваны вредными привычками, повышением уровни холестерина и глюкозы в крови, злоупотреблением алкоголем и природными факторами.

- К примеру, Крым - регион, где часто меняются погодные условия. До Ангарского перевала - одна температура воздуха, за ним - другая, а такие перепады существенно влияют на организм человека, - поясняет Валерий Иванович.

Природа спасает дыхание

По словам главного внештатного пульмонолога Минздрава АРК Ирины Ульченко, высокий уровень болезней органов дыхания, их острое проявление традиционно для любого региона Украины, ведь в эту группу входят недуги ЛОР-органов, верхних и нижних дыхательных путей, ОРВИ и ОРЗ, трахеиты.

- Заболеваниям способствуют вредные привычки и производство, недостаточное внимание уборке территорий, где растут сорные травы, вызывающие концентрацию аллергенов в воздухе, - поясняет медик. - Если бы не наша уникальная природа и климат, на полуострове было больше заболеваний органов дыхания. При хронических недугах нужна постоянная базисная терапия препаратами, которые человек должен принимать пожизненно под строгим наблюдением специалиста. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, иначе отравитесь или сформируете устойчивость микроорганизмов к лекарствам.

Чем болеют в Крыму: сердце и органы дыхания под угрозой фото

 Чем болеют крымчане. Фото: Сегодня. www.segodnya.ua

Губят грехи молодости

По мнению доцента кафедры акушерства и гинекологии Крымского государственного медуниверситета Игоря Лившица, в Крыму растет заболеваемость болезнями мочеполовой системы, и отчасти это связано с огрехами нашего сексуального воспитания. - В частности, люди не защищаются от инфекций, передающихся половым путем. Увы, их число мы не можем уменьшить, так как население сексуально не обучено, - подчеркивает Игорь Владимирович. - На недуги мочеполовой системы влияют неправильные образ жизни и питание человека, гиподинамия, стрессы, а также пока толком не изученные радиация и электромагнитные поля.

Врач уверен, что урогенитальные заболевания наиболее распространены у молодежи. Медик рекомендует не ждать "часа икс" при дискомфорте в половых органах - и обращаться к специалистам:

- Врач поставит диагноз и назначит лечение, анализы позволят откорректировать терапию.

Не хватает йода

По мнению эндокринолога Олеси Бондарчук, в автономии очень распространены заболевания одной из важнейших систем организма человека - эндокринной:

- Причиной их возникновения служат наследственная предрасположенность, влияние факторов внешней среды и йодная недостаточность. Крым относится к йододефицитным регионам, несмотря на то, что мы живем у моря. Хотя мы и потребляем определенное количество этого вещества (вместе с пищей), но берем лишь четверть суточной нормы: вместо 150 микрограммов - только 30-50. Нехватку йода приходится компенсировать таблетированием.

Специалист предупреждает: последствия заболеваний эндокринной системы могут привести к инвалидности:

- К примеру, сахарный диабет приводит к гангрене ног, патологии почек, ухудшению зрения (вплоть до слепоты), поражению сердца и сосудов, повышению риска инфарктов и инсультов. Если говорить о болезнях щитовидки, ее недуги влияют на обмен веществ или ведут к гипотериоидной коме, ожирению, ухудшению работы половой системы, возникновению рака самой железы.

От болезней нас спасет зарядка, диета от израильтян и умеренная любовь

Чтобы избежать больничной койки, специалисты рекомендуют, во-первых, бросить курить и злоупотреблять алкоголем. Во-вторых, нужно вести активный образ жизни: чаще гулять на свежем воздухе, выезжать на природу, заниматься гимнастикой, причем физические нагрузки должны проходить не в изнурительном тренировочном, а в разминочном режиме.

В-третьих, необходимо следить за питанием: избегать жирной пищи, отказаться от чревоугодия и включить в меню витамины: овощи, фрукты и ягоды.

- У израильтян есть хорошая диета: исключить из рациона красное мясо и желтые сыры. Кушать нужно некрасное мясо (неводоплавающей птицы, к примеру, курятину или индюшатину) и нежелтые сыры из жиров растительного происхождения, - рекомендует кардиолог Валерий Садовой.

Сексопатологи просят вести умеренную половую жизнь: не злоупотребляя частыми любовными утехами, но и не отказываясь вовсе от них. Также медики настаивают, что интимные отношения нужно начинать вовремя: в 18-20 лет, а никак не в школьном возрасте.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях