Расскажи бабушке: как в Крыму получить компенсацию взноса на капремонт

Расскажи бабушке: как в Крыму получить компенсацию взноса на капремонт

Как крымчанам получить компенсацию взноса на капремонт

В Жилищный кодекс внесли поправки, уточняющие категории льготников по оплате взносов за капремонт жилого дома.

Как рассказал ведущий специалист отдела по работе с обращениями граждан Фонда капитального ремонта Крыма Иван Коваленко, государство выделило две категории граждан, которым положены скидки.


Как получить льготу

"Льготы будут предоставляться гражданам, которым исполнилось 70 и 80 лет, и инвалидам первой и второй группы. В Крыму это начнет действовать с 1 января 2020 года. Для того, чтобы получить скидку, необходимо предоставить нужный пакет документов в соцзащиту. Это паспорт, документы на жилье и бумаги, которые подтверждают льготную категорию ", - пояснил он.

Он отметил, что льгота распространяется не на всю площадь квартиры,  а в размерах стандарта. "На одного человека будет компенсироваться оплата только за 33 кв. метра, если в квартире проживают двое - 22 кв. метра на каждого, а если в квартире проживают три человека, скидка будет на 18 кв. метра на каждого. Все что свыше указанного, оплачивается на 100 %", - добавил Коваленко.


Монетизация

Кроме этого, есть возможность монетизации льготы.

"Все льготники получают квитанции об оплате уже с учетом скидки - в январе бумаги будут приходить со 100% начислением. А на следующий месяц соцзащита может перечислить эту льготу в денежном эквиваленте удобным для гражданина способом", - добавил он.

Если в квартире с пенсионером или инвалидом проживает дееспособный человек, скорее всего в скидке будет отказано.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Четвертый день поисков: в Крыму все еще не нашли пропавшего в море рыбака

В центре Ялты сгорели торговые ряды: что произошло на "блошином" рынке

Проверь адрес: где завтра в Симферополе отключат свет