Осталось пять лет: Крыму грозит мусорный апокалипсис

Осталось пять лет: Крыму грозит мусорный апокалипсис

Крыму грозит мусорный апокалипсис

Если не решать проблему с утилизацией отходов, Крым может утонуть в мусоре через пять лет.

Такой прогноз озвучила кандидат географических наук, доцент, заведующая кафедрой геоэкологии географический факультета Таврической академии КФУ им. Вернадского Татьяна Бобра, пишет "Новости Крыма".

"Практически все существующие полигоны на грани, они заполнены, очень маленький процент мусора утилизируется, цикл обращения с отходами не замкнут. Есть схема территориального обращения с отходами. Крым разбит на кластеры, должны появиться так называемые "технологические парники" по утилизации… Мусоросортировочные станции не решат проблему, это выдернутое одно звено из цикла обращения с отходами. Должен быть полный цикл от сбора до утилизации. Иначе Крым может утонуть в мусоре через пять лет", - сказала она.

По словам Бобра, не лучше ситуация и в Черном море, где плавает 90 тысяч тонн отходов. Прежде всего, это пластик.

"Этот вопрос в мире решается с 1994 года. В Швеции 95% пластика утилизируется, в Германии - 80%, в Англии примерно 70%. В этих европейских странах вопрос переработки и утилизации пластика взяло на себя государство. В Танзании штраф за производство, импорт и использование пластиковых пакетов или пэт- бутылок составляет до двух тысяч долларов или год тюрьмы", - добавляет она.

По словам эксперта, ситуацию с мусором, в частности, с пластиковыми отходами, может спасти раздельный сбор мусора, а также строительство специализированных предприятий.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Задай вопрос: прокурор Симферополя встретится с горожанами

Важно знать: как изменились правила получения детских пособий

Цифра дня: сколько в Крыму собираются потратить на ликвидацию стихийных свалок