Реформа ЖКХ: управляющие компании обязаны обосновать свои тарифы перед жильцами

Новость - Коммуналка - Реформа ЖКХ: управляющие компании обязаны обосновать свои тарифы перед жильцами

Новость - Коммуналка - Реформа ЖКХ: управляющие компании обязаны обосновать свои тарифы перед жильцами

Коммуналка
20 февраля 2015 17:50

Управляющие компании будут обязаны доказать жильцам многоквартирных домов обоснованность своих тарифов. Об этом журналистам заявил министр жилищно-коммунального хозяйства РК Александр Жданов, передает КрыМедиа.

Он пояснил, что тариф управляющая компания определяет сама в соответствии с нормами законодательства, однако предприятие обязано представить жильцам все расчеты, которыми при этом руководствуется. "Эта цифра берется не из воздуха, это калькуляция, это смета: сколько будет стоить вывоз мусора, сколько будет стоить уборка, сколько будет получать слесарь, который обслуживает данный дом", - отметил А.Жданов.

Министр также сообщил, что если жильцы многоквартирных домов не выберут управляющую компанию самостоятельно, то органы местного самоуправления установят стоимость обслуживания каждого дома, в зависимости от состояния инженерных консрукций и благоустройства. Управляющую компанию в этом случае назначат по результатам тендера.

Также управляющие компании будут оказывать намного больше коммунальных услуг, чем жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭКи). Об этом журналистам сообщила начальник Инспекции по жилищному надзору РК Ирина Кондратюк.

В ТЕМУ: ЖЭК, прощай: как теперь будут обслуживаться многоквартирные дома в Крыму

Она уточнила, что в минимальный перечень услуг, оказываемых управляющими компаниями, входит 28 видов деятельности, в то время как для ЖЭКов были обязательными только 18.

Минимальный перечень услуг, оказываемый управляющими компаниями, определяется соответствующим постановлением Правительства РФ. В документе указано, какие работы должны осуществляться на несущих конструкциях, инженерных сетях, а также в сфере благоустройства.

При этом жители на общем собрании могут составить перечень дополнительных услуг. В таком случае тариф будет увеличен. "Общим собранием решаются вопросы абсолютно все: по выбору формы управления, по выбору управляющей организации, по установлению тарифов, уменьшению или увеличению объемов работ", – добавила И.Кондратюк.

В ТЕМУ: Если севастопольцы до 1 марта не выберут способ управления своим домом, решение примут без них

Она также сообщила, что управляющие компании должны будут обязательно отчитываться перед жильцами за качество и количество выполненных работ.

Реформа ЖКХ: управляющие компании обязаны обосновать свои тарифы перед жильцами фото

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях