Сколько теперь крымчанам нужно платить за работу газового оборудования

Новость - Коммуналка - Сколько теперь крымчанам нужно платить за работу газового оборудования

Новость - Коммуналка - Сколько теперь крымчанам нужно платить за работу газового оборудования

Коммуналка
13 февраля 2015 14:17

 

НАПОМНИМ: Крымчанам нужно заключить договоры по обслуживанию газовых плит, котлов, бойлеров


Платное техобслуживание


В редакцию газеты "Крымский Телеграфъ" обратились встревоженные жители Сакского района. Они рассказали, что по частным домовладениям ходят газовщики, и, считая газовые "точки" и измеряя внутридворовые трубы, предупреждают, что за всё это нужно будет платить ни много ни мало — примерно до трёх тысяч в год. Это, мол, плата за эксплуатацию газового оборудования. Селяне в недоумении: ведь всё перечисленное оборудование они покупали за свой счёт, так почему теперь они должны кому-то за это платить?

Чтобы понять законность действий газовщиков, "Крымский телеграфъ" обратился в Государственное унитарное предприятие РК "Крымгазсети". Выяснилось, что всё происходящее вполне законно.

Так, согласно постановлению Правительства РФ "Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения" (№ 549 от 21.07.2008), услуга по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и газовых сетей стала платной.

Стоимость такого техобслуживания зависит от количества газовых приборов в квартире или домовладении: техническое обслуживание четырёхконфорочной газовой плиты обойдётся потребителю в 190,09 рубля в год, газовой колонки — в 403,45 рубля, газового котла мощностью до 30 кВт — в 1163,8 рубля, газового счётчика — в 58,19 рубля, внутриквартирного газопровода — в 40,73 рубля в год.

Как утверждают в газовой компании, расценки в Крыму установлены на минимально возможном уровне и существенно ниже расценок в других регионах России.

Сергей Тарасов, директор ГУП РК "Крымгазсети":

"Для того чтобы удостовериться, что пришли именно специалисты ГУП РК „Крымгазсети“, и исключить действия мошенников, абонент имеет право потребовать у сотрудника удостоверение, а сотрудник обязан его предъявить. Также абонент вправе позвонить по телефону 104 для уточнения".

Как поясняют в газовой компании, у крымчан при Украине расходы на эксплуатацию газового оборудования были заложены в самих тарифах, в России же всё отдельно. И добавляют, что плата будет взиматься раз в год, на протяжении которого все работы по ремонту и устранению неполадок будут проводиться без взимания денег с абонентов.


Нет договора — нет газа


Итак, периодичность проведения техобслуживания — один раз в год. Плата за услугу принимается слесарем (с вручением квитанции строгой отчётности), в филиалах предприятия "Крымгазсети", в банках, а также во всех почтовых отделениях.

Для заключения договора о техническом обслуживании потребителю необходимо обращаться в филиалы ГУП "Крымгазсети".

Сергей Тарасов:

"Учитывая большой объём работы по заключению таких договоров, в филиалах предприятия могут возникать очереди. Прошу вас с пониманием отнестись к данной проблеме. Хочу заверить потребителей, что отключений газа из-за отсутствия договора на ТО не будет в течение полугода, но в дальнейшем наличие договора о техобслуживании внутридомового газового оборудования — обязательное условие поставки газа абоненту".


Где заканчиваются сети


Значит, счета газовики жителям Сакского района выставляют вполне законно. Однако откуда взялись суммы в две с половиной-три тысячи рублей, если, по расчётам, плата ГУП "Крымгазсети" едва доходит до двух тысяч? Выяснилось, что с селян запросили ещё и плату за газовые трубы, проходящие по территории двора (6,5 рубля за метр). Подобных расценок на сайте Крымгазсетей мы не нашли, а на самом предприятии нам сказали, что этот регион Крыма обслуживает "кто-то другой". Кто? Ответить на этот вопрос нам не смогли. А на официальном сайте Крымгазсетей (gas.crimea.com) указано, что все газовые сети Крыма принадлежат этому предприятию: "В связи с национализацией газотранспортной системы Республики Крым все газораспределительные сети полуострова переданы Государственному унитарному предприятию РК „Крымгазсети“ для осуществления оперативно-хозяйственной деятельности".

Еще новости Крыма и Севастополя

В Крыму увеличили прожиточный минимум

Путин сделал заявление по итогам переговоров в Минске

В Крыму утвердили порядок получения земельных участков

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях