Крымские чиновники впервые слышат о новых тарифах ЖКХ в Крыму и "обещают разобраться"

Крымские чиновники впервые слышат о новых тарифах ЖКХ в Крыму и "обещают разобраться" - фото

Крымские чиновники впервые слышат о новых тарифах ЖКХ в Крыму и "обещают разобраться" - фото

Коммуналка
23 октября 2014 13:26

Информация, о том, что в Крыму значительно подорожают жилищно-коммунальные услуги облетела недавно все СМИ. 

 

На сайте Правительства Российской Федерации появилось постановление "О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2015–2017 годы в Республике Крым и г. Севастополе" (№ 1004 от 1 октября 2014 года). Необычное в нём то, что по федеральным стандартам оплата жилого помещения и коммунальных услуг в Крыму в следующем году будет составлять 56 рублей в месяц за один квадратный метр. Понятно, что это постановление уже облетело все СМИ, а сообразительные и практичные крымчане тут же посчитали — например, за трёхкомнатную квартиру в 65 квадратных метров придётся платить 3640 рублей в месяц! Такая сумма, чего греха таить, неподъёмная не только для наших пенсионеров, но и для многих работающих.

Крымские чиновники впервые слышат о новых тарифах ЖКХ в Крыму и "обещают разобраться" фото

Что это за тариф или, может, крымчане просто неправильно считают? Как выяснилось, на уровне властей Крыма никто не в курсе этого постановления, сообщает еженедельник "Крымский ТелеграфЪ".

Ольга Игошина, и. о. председателя Государственного комитета по ценам и тарифам РК:

"Вообще не понимаю, кто считал эти 56 рублей за квадратный метр. Если речь идёт о квартплате, то там и близко такой квартплаты нет".

По её словам, в настоящее время квартплата по Крыму в среднем составляет пять-семь рублей за квадратный метр жилья. Конечно, рост тарифов следует ожидать, призналась Ольга Игошина, но не настолько же. Любые повышения, как правило, в пределах 10–17%.

Глава другого профильного ведомства, Министерства ЖКХ Крыма, Александр Жданов тоже ответил, что не в курсе постановления о тарифах.

Александр Жданов, министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма:

"Вы что? У нас в плане поэтапное повышение только на 10%. Мы должны выйти к 2018 году на средний уровень тарифа, как в Южном федеральном округе — это значит, на 15,14 рубля. И то, Сергей Валерьевич (Аксёнов. — Ред.) сказал "нет".

Как рассказал Александр Жданов, сейчас разрабатываются тарифы только на 2015 год, а на последующие годы будут дорабатываться в зависимости от крымских зарплат.

В Общественной палате при Госсовете Крыма также не знают о таком странном постановлении и пообещали разобраться с поступившей информацией в ближайшие дни.

Григорий Иоффе, председатель Общественной палаты РК:

"Что на Украине, что в России тарифы являются прерогативой местных органов власти. Москва не может решать, какие тарифы в Магадане, на Чукотке, в Крыму и так далее. Поэтому здесь в деталях кроется как бы „чёрт“, Москва никакого отношения к этому не имеет. Тарифы — это местное дело".

Глава Госкомитета по строительству и ЖКХ Крыма Леонид Бабашов также пообещал разобраться с этим постановлением, которое стало для него новостью. В этом комитете искренне уверены, что только местные органы власти на уровне городов и районов вправе устанавливать тарифы на ЖКУ.

В итоге, судя по комментариям чиновников, информацию на правительственном сайте они не читают. Разберутся ли наши власти в новых тарифах и разъяснят ли их нам, мы скоро узнаем и расскажем об этом читателям, обещает "Крымский ТелеграфЪ".

Еще новости Крыма и Севастополя

Стало известно, какое пособие на детей будут получать крымские мамочки

В Крыму транспортный сбор будет ниже, чем в Севастополе

Крымчане будут платить за газ по-новому

Для водителей и инспекторов в Крыму поменяются правила

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях