Наталия Королевская: С апреля украинцы, по сути, недополучают пенсии

Наталия Королевская: С апреля украинцы, по сути, недополучают пенсии

Фото с сайта odessa-life.od.ua.

Об этом сказала кандидат на пост Президента Наталия Королевская во время встречи с жителями Одессы.

"Антикризисные меры правительства и парламента привели к тому, что в этом году не состоялось запланированное на март повышение пенсий, а так же не будет предусмотренного повышения минимальных пенсий. Это означает, что более 1 млн. человек в этом году будут и дальше получать меньше 1000 грн. в месяц. А некоторым категориям, например, военнослужащим, пенсии вообще уменьшены на 10%", - сказала она.

Наталия Королевская напомнила, что в прошлом году, будучи Министром социальной политики, ей удалось добиться принятия закона про новый механизм индексации пенсий, который позволил бы пересчитывать выплаты всем пенсионерам. Однако в этом году данный механизм был остановлен. Так, по ее словам, каждый инвалид войны 2-3 группы, которому исполнилось 85 лет, или участник боевых действий в апреле уже недополучил минимум по 50 грн.

"Это лишний килограмм мяса или 5 литров молока в месяц, что для пожилых людей не так и мало. Мы считаем, что эти решения по замораживанию и сокращению пенсий – в корне неправильные. Потому что нельзя делать реформы за счет простых людей, особенно кощунственно это выглядит на фоне непрерывной девальвации гривны", - сказала она.

Королевская подчеркнула, что во время кризиса государство должно дать людям уверенность в завтрашнем дне. Поэтому вместе с командой она сейчас предпринимает шаги, чтобы исправить ситуацию. В частности, 9 апреля, было подано обращение в Конституционный Суд с требованием истолковать положения закона о предотвращении финансового кризиса.

"Статья 22 Конституции Украины гласит: "при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы, не допускается сужение содержания и объема действующих прав и свобод" граждан. Надеюсь, суд в ближайшее время рассмотрит наше обращение и примет справедливое решение. И это поможет защитить тех, кому сейчас очень непросто", - сказала она.