1200 многоэтажек утеплили за счет госбюджета

1200 многоэтажек утеплили за счет госбюджета

"ЖКХ идет по пути энергосбережения", - Александр Вилкул. Фото: vilkul.ua

- 80% жилых домов в Украине построены в 80-х годах прошлого века и теряют до 60% тепла. Реализованные проекты по санации (утеплению) зданий, а также установка тепловых счетчиков позволяют в 1,5-2 раза уменьшить потребление тепла и, соответственно, расходы населения на оплату этой услуги. Уже утеплены более 1200 многоквартирных домов. Сейчас работы продолжаются еще в более 900 домах, - сказал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

Он отметил, что Украина, которая модернизирует жилищно-коммунальную отрасль, является одним из самых перспективных европейских рынков для внедрения энергосберегающих технологий. Позиция Правительства заключается в поддержке украинских производителей и привлечении иностранных предприятий для размещения их производств на территории страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина будет сотрудничать с Евросоюзом в строительной отрасли, - Александр Вилкул

- В этом году комплекс мер по санации жилых домов, а также по замене и реконструкции котлов (в более чем 2700 котельных), замене теплосетей (478 км) позволил уменьшить потребление природного газа предприятиями теплокоммунэнерго на 8%. Это важная составляющая государственной стратегии по энергосбережению и энергоэффективности, - привел данные Александр Вилкул.

Для повышения эффективности использования энергоресурсов вводится их четкий учет . Сейчас приборами учета тепловой энергии уже оснащены 50 % домов от запланированного (или 34,1 тыс.), счетчиками холодной воды 42 % домов (или 47,8 тыс.), горячей воды 25 % ( или 7,8 тыс.).

Также заканчивается установка приборов учета на всех объектах теплоснабжения (котельных, когенерационных установках и т.д.). Сейчас 93% источников теплоснабжения уже оснащены приборами учета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Александр Вилкул 

- При разработке проектов модернизации ЖКХ используется лучший зарубежный опыт, в частности, стран Восточной Европы, где в советское время были построены дома по таким же проектам, как и в Украине, - сообщил Александр Вилкул.

- Важным является участие в процессе модернизации ЖКХ самих граждан - собственников жилья. Одной из приоритетных задач является создание организаций совладельцев многоквартирных домов (ОСМД ), а также активная позиция регионов в разработке и реализации собственных проектов в этой сфере. Сейчас уже реализуются 209 региональных проектов, - заявил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник.