В Крыму заработала первая на Черном море установка по переработке морской воды в питьевую

Новость - Коммуналка - В Крыму заработала первая на Черном море установка по переработке морской воды в питьевую

Новость - Коммуналка - В Крыму заработала первая на Черном море установка по переработке морской воды в питьевую

Коммуналка
11 сентября 2013 08:55

В Новом Свете запустили уникальный комплекс по опреснению морской воды и подготовки ее для питья. Производителем установки выступила симферопольская компания "Укрхимспецмонтаж". Комплекс рассчитан на производство 42 кубометров воды в сутки, работает он в автоматическом режиме, без постоянного обслуживающего персонала. Принцип работы состоит в том, что морская вода насосами подается на систему очистки и обессоливания по двум линиям, затем очищенная вода с помощью насоса подается в две емкости по 50 кубометров. Себестоимость кубометра воды составляет 13,5 гривен. Комплекс установлен на территории отеля "Новый Свет". По словам администрации, ранее привозная вода обходилась отелю в 90 гривен за кубометр. За год установка способна очищать 12,9 тысяч кубометров воды. Стоимость оборудования составила 640 тысяч гривен.

Крымские власти уже заинтересовались нововведением.

- Необходимо в течение года понаблюдать за работой новой установки и в случае, если она будет качественно работать, подобное оборудование нужно устанавливать в других регионах Крыма, - сказал присутствовавший на открытии народный депутат Борис Дейч.

Он рассказал, что около 40 лет назад в Судаке уже пытались открыть подобный комплекс, но на атомной основе, однако он не оправдал себя.

Установка по опреснению морской воды в Новом Свете стала первой в Украине, получившей лицензию на эксплуатацию, и единственной в акватории Черного моря. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях