Голубая бухта в Севастополе кишит опасными микробами

Голубая бухта в Севастополе кишит опасными микробами

Кадр из видео 1sev.tv.

Севастопольский регион по площади больше чем город Москва. Образно территорию можно разделить на три части: южная часть города, Балаклава и Северная сторона. В последние годы все они стремительно развиваются. Что касается канализации, Северную сторону обслуживают очистные сооружения №2 (КОС №2), в Балаклаве отходы льются прямо в море, а в южной части Севастополя все стоки обрабатывают устаревшие очистные сооружения №1 (КОС №1). Главная проблема заключается в том, что 70% городских стоков проходит только механическую очистку и не обеззараживается.

Житель Севастополя Руслан увлекается дайвингом и подводной охотой более 7 лет. Одно из последних, но самых крупных его разочарований – Голубая бухта:

- Место стало очень грязным, стало значительно меньше рыбы. Когда вода нагревается до 24 градусов, очень легко подхватить инфекцию. Уши закладывает, приходится лечиться несколько дней, иногда появляются рвотные позывы. В этом году я, боюсь, последний раз посещаю пляж как ныряльщик, - говорит дайвер.

Руслан уверен, причина всему - канализационный коллектор, через который идут в море стоки Южной стороны. А это почти 70 % населения города.

Для невооруженного глаза, то, что сливается в море - простая вода. На самом деле она лишь избавлена от крупной грязи, а органические соединения из стоков, увы, в ней присутствуют. КОС №1 не в состоянии обезопасить акваторию от ненужных ей веществ.

- Азотомонины, нитриты, нитраты, фосфаты. Такие новые, по сравнению с прошлыми временами, загрязнители как синтетические поверхностно-активные вещества. Сточная вода содержит стиральные порошки, состав которых очень изменился, они стали более ядовитыми, более опасными, потому что содержат много фосфатов, от которых очень трудно избавиться. Периодически в стоках появляются нефтепродукты и тяжелые металлы, но последних по сравнению с застойными временами стало значительно меньше, - рассказывает Ольга Емельянова, заведующая химической лабораторией КОС №1.

Местные жители и туристы любят купаться в Голубой бухте, даже не подозревая, какой опасности подвергают себя и своих детей.

- Дело в том, что этими пляжами просто нельзя пользоваться. Это достаточно серьезно. А если вам наплевать на свое здоровье, то кто же запретит? Наиболее актуальными являются острые кишечные инфекции, которые вызваны галофильными вибрионами. Это вирусные менингиты. Иногда в морской воде обнаруживается аденовирус. Когда исследовали факт загрязнения, установили, что в 10 миллилитрах морской воды обнаруживается до 30 микробных тел, опасных для человека. В частности, тех же сальмонелл, - говорит Лариса Титова, внештатный главный эпидемиолог управления здравоохранения СГГА

Сальмонелла, галофильный вибрион, вирусный менингит, энтеровирусы живут на уровне 5-10 сантиметров от поверхности воды. Эти микроорганизмы сразу поселятся в вас, стоит случайно глотнуть морской водички.

- Они прекрасно сохраняются в морской воде не только день-два, но и достаточно длительный период времени, - поясняет Лариса Титова, - Раньше считали, что в морскую воду можно сливать все, что угодно. Мол, море бесконечно, и все разведется до безопасных концентраций для человека. Но после седьмой пандемии холеры (в 1961 году) стали очень активно заниматься исследованиями моря и доказали, что у сточной воды другая соленость. Она хуже перемешивается и поднимается наверх. Даже при глубоководных сливах все равно не происходит эффективного перемешивания.

- Естественно, в стоках идут превышения по бактериологическим показателям, - говорит инженер-технолог "Севгорводоканала" Наталья Журавлева. Мы надеемся, что новые очистные сооружения в южной части Севастополя будут построены, и тогда сточные воды будут проходить механическую и биологическую очистку и обеззараживание в полной мере.  

Надеждам горожан увидеть в Камышовой бухте новые очистные сооружения уже не один год. В 2009-м в южные очистные сооружения грозились вложить 163 миллиона гривен. В 2010-м о необходимости реконструкции КОС №1 снова заговорили, называлась сумма в 45 миллионов гривен. В начале 2011 года для реконструкции просили 657 миллионов гривен.

Уже 2013-й, а старые очистные по-прежнему в работе. Голубая бухта продолжает накапливать и отдавать нам наши же сбросы активной жизнедеятельности.

Юлия Крымова по материалам 1sev.tv.

Голубая бухта находится здесь: