Платить за  коммуналку  пока будем по-старому

Платить за "коммуналку" пока будем по-старому

Новости о грядущем росте "коммуналки" на 30% вчера были распространены многими СМИ. Фото: comments.ua

Плохие новости о грядущем росте "коммуналки" на 30 процентов вчера были подхвачены и распространены многими СМИ. Авторы ссылались на расчеты, предоставленные правительству Нацкомуслуг, пишет "Комсомольская правда".

В частности, согласно этим подсчетам, тарифы на теплоэнергию за среднестатистическую "однушку" должны были вырасти на 75 гривен, "двушку" - на 110 гривен, "трешку" - на 146 гривен. Жители четырехкомнатной квартиры должны были бы прибавить к среднестатистическим 596 гривнам еще 161 гривну.

В Нацкомиссии не спорят: да, такие расчеты есть. Но они были сделаны еще полгода назад в рамках выполнения заданий по приведению тарифов к экономически обоснованному уровню. 

Осенью 2012 года, когда цифры были переданы в Кабмин для согласования, стало ясно: такое повышение будет достаточно значительным и ощутимым для населения. А поскольку социальная защита граждан является одним из приоритетов государственной политики, график корректировки тарифов был отклонен.

Так, например, согласно расчетам Нацкомисии, по состоянию на 14 января 2013 года, в среднем по стране экономически обоснованный тариф на тепловую энергию в полтора раза выше действующего тарифа - 325 грн./Гкал против 227 грн./Гкал. В сфере водоснабжения средняя экономически обоснованная стоимость куба воды для граждан составляет 5,97 грн., а действующая - 3,63 грн. за кубометр. И эта разница возмещается государством.