БТИ расформировали: исчезнет ли волокита с документами?

БТИ расформировали: исчезнет ли волокита с документами?

Теперь получить все права на новое жилье будет проще и быстрее. Фото: masterhouse.com.ua

Что случилось с БТИ 

Многие годы все операции с недвижимостью нужно было регистрировать в БТИ - бюро технической инвентаризации. Там регистрировали как продажу и покупку жилья, таки и перепланировку квартиры. БТИ славилось своей крайней бюрократизацией - возле входов в "офисы" конторы всегда скапливались очереди, а за нужным документом нужно было приходить по 2-3 раза минимум. Это порождало неофициальные поборы и взятки "за срочность". 

Цены в БТИ зависели от срочности "заказа" и многих других факторов (метража, количества владельцев жилья и т. д.). Расценки у бюро каждого города были также свои.   

Кроме того, добиться желаемой бумажки в БТИ было сложно. Нужно было выстоять огромную очередь, да и не по одному разу, поэтому многим приходилось ускорять процесс с помочью частных лиц, которые вели дела граждан в БТИ. Ускорить получение нужных документов можно было за 500 гривен и выше. В конце прошлого года, когда стало известно о реформе БТИ, стоимость услуг в частных компаниях, ведущих документы киевлян в бюро, значительно выросли. На некоторые услуги цены возросли до нескольких тысяч долларов. 

С 1 января БТИ расформировали, оставив от него лишь несколько кабинетов. Большинство задач теперь будет решать Государственная регистрационная служба. Она взяла на себя большую часть функций БТИ.

Чем будет заниматься регистрационная служба:

- регистрировать новостройки, реконструированные дома;

- регистрировать права на недвижимость;

- вносить изменения в реестр недвижимости;

- давать выписки из реестра недвижимости.

За БТИ осталась одна функция – следить за тем, чтобы граждане ненароком не снесли несущую стену, то есть за техническим состоянием домов.   

Еще одно нововведение – это единый реестр недвижимости, который заработал с 2013 года. Ранее реестров было несколько – для каждой операции с недвижимостью. Например, были реестры ипотеки, сделок и налоговых залогов. Что создавало лишнюю путаницу.

Что изменится для киевлян

Теоретически, новые правила должны упростить жизнь украинцам. В частности:

1. Документы на регистрацию недвижимости теперь можно будет подавать в электронном виде (механизм еще не отлажен), при том, что ранее нужно было нести в БТИ стопки бумаг.

2. Срок регистрации также сократился - предполагается, что теперь это займет максимум 14 дней, минимум - 5. В БТИ для того, чтобы оформить на себя квартиру, приходилось ждать 45 дней. И бегать по кабинетам, не всегда понимая, зачем.

3. Кроме того, оформить документы можно будет в любом городе, независимо от места нахождения квартиры или дома. А в БТИ это нужно было делать по месту жительства. Но самым удобным для обычного украинца должно стать "единое окно",  это означает, что теперь не нужно будет ходить по кабинетам за десятой справкой или переплачивать "ускорителям", которые бегали по кабинетам вместо киевлян.      

Чиновники обещают - гигантских очередей, как в БТИ, больше не будет. Фото: gazeta.snk24.ru

 Куда и когда обращаться 

Государственная регистрационная служба в Киеве находится по адресу: ул. Марины Расковой, 15, 02660 (Днепровский район, недалеко от ст. метро "Левобережная").

У госрегистратора уже работает свой сайт.

На сайте есть контакты регистрационных служб в Киеве и в других городах Украины. Например, адреса регистрационных служб в Крыму можно посмотреть тут.

На сайте также можно найти список необходимых документов и бланки заявлений  для регистрации недвижимости и для других юридических процедур в жилищной сфере.

Департамент государственной регистрации прав на недвижимость принимает граждан каждый понедельник с 10.00 до 17.00. За более подробной информацией, можно обратиться в одел по работе с обращениями граждан: 233-64-78 и 233-64-91.

На помощь придут нотариусы

Должен работать еще один вариант быстрого оформления документов на недвижимость. Можно будет придти к нотариусу с документами на право собственности и актом оценки. Если с документами все в порядке, нотариус самостоятельно зарегистрирует, например, смену собственника. Расценок на данные услуги у нотариусов еще нет – ведь закон вступил в силу не так давно и практики маловато. А вот госрегистратор уже установил свои сборы. 

Оформить все права на жилье теперь можно у нотариуса. Фото: proturkey.pro

 Тарифы нового регистратора 

Сборы в Государственной регистрационной службе:

- госрегистрация права собственности на недвижимое имущество - 119 гривен (в БТИ было от 300 до 600 грн); 

- внесение изменений в записи реестра - 51 гривна (без изменений);

- выдача информации из реестра - 120 гривен (в БТИ было от 130 до 300 грн).

За выдачу информации из реестра придется заплатить 120 гривен. Фото: goals2green.com