Свалки в Симферополе начнут разгребать только в августе

Симферополь в разгар сезона завален мусором. Фото: В Городе - Крым

Симферополь в разгар сезона завален мусором. Фото: В Городе - Крым

Коммуналка
25 июля 2012 08:40

Крымская столица в разгар курортного сезона задыхается от мусорных свалок, которые коммунальщики не успевают вывозить. Сейчас власти срочно создают новое республиканское предприятие и закупают мусороуборочные машины.

Напомним, Мусорный Апокалипсис: в Симферополе поломались почти все мусоровозы

Виктория Семцова живет недалеко от центра Симферополя. Мусорные контейнеры расположены в нескольких метрах от ее входной двери. Женщина жалуется: отходы часто лежат неделями. И это при жаре в 40 градусов.

- У нас была гора мусора вот до угла и до ворот. Мусорные баки вообще видно не было. И постоянно. Никто не приезжает, никому ничего не надо. Деньги платим, непонятно за что. Так тут пауки были, тут были мыши, тут были черви, - говорит Виктория.

Власти города оправдываются, что стали заложниками тендерного законодательства. Фирма, которая выиграла тендер за счет самой низкой цены, сильно переоценила возможности своей уборочной техники.

- Из строя выходит из 10 машин - сразу семь. А мусор имеет такое свойство - он не может остановиться. Город накапливает каждый день около трех тысяч кубов мусора, - говорит Анатолий Рогов, начальник управления ЖКХ Симферопольского городского совета.

Сейчас с помощью ЖЭКов и машин других коммунальных предприятий власти пытаются ликвидировать зловонные завалы. Пока побеждает мусор. Местные жители жалуются, что мусоровозы если и приезжают к ним, то забирают лишь содержимое контейнеров. Все, что лежит вокруг, остается гнить на улице.

Власти крымской столицы уверяют, что уже с августа ситуация изменится. В городе создано новое предприятие, закуплена современная мусороуборочная техника. Водители заканчивают обучение на 18-ти новых мусоровозах. Всего планируется довести автопарк до 32 "Мерседесов", часть из которых не имеет аналогов в странах СНГ.

После 1 августа начнется разбор стихийных свалок, которых за последнее время в Симферополе создалось немало.

- Если бак предназначен для сбора бытового мусора, то кирпичи, ветки и мебель туда выбрасывать запрещено. Такой тип мусора вывозится на полигон отдельно. Многие предпочитают не тратить ни времени, ни денег, а сбрасывать все в кучу. В результате образуются стихийные свалки, на уборку которых требуется гораздо больше времени и финансовых затрат, - говорит глава ЖКХ Симферополя Анатолий Рогов.

Юлия Крымова по материалам fresh.org.ua и "Подробностей".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях