В Крыму жители многоэтажки купаются на балконах и ходят в деревянный туалет во дворе

45 семей более полугода живут без воды, канализации, света и газа. Фото: Сегодня

45 семей более полугода живут без воды, канализации, света и газа. Фото: Сегодня

Коммуналка
24 июля 2012 09:18

В Феодосии военным дали ордера на 45 квартир, в которых нет никаких условий для жизни — не подведено водоснабжение, нет электроэнергии, газоснабжения и не подключена канализация. Кроме того, балконы многих квартир многоэтажки до сих пор без обшивки, ручки на окнах и дверях отсутствуют, а чтобы справить нужду, людям даже с верхних этажей приходится в любое время года ходить в деревянный туалет во дворе, пишет "Сегодня".

Как рассказывает Вячеслав Марков, один из военных, получивших недоделанное жилье, удивительно то, что по документам дом сдан в эксплуатацию еще в 2010 году:

- По сей день мы с двумя детьми вынуждены жить в таких условиях, купаемся на балконе, чтобы выливать воду на улицу. У подъездов стоят переносные щиты и на полу лежит силовой кабель с большим вольтажом. На провода наступают детки. Только в нескольких квартирах есть электроэнергия, но с ограничением мощности. Мы потребляем промышленное электричество и можем воспользоваться только зарядкой для телефона и кипятильником.

Те, кому это по карману, все еще не все вселяются в новый дом и живут на съемных квартирах.

По словам военнослужащих, строительством занималась компания "Крымжилстрой", но заказчиком стройки является фирма "Технопласт", а ее исполнителем — фирма "ТехнопластК".

- Мы обратились к застройщику, чтобы те устранили недостатки, однако ответа так и не получили. Нас игнорируют уже более полугода, — говорит Вячеслав. — Кстати, застройщик сдает еще один дом в эксплуатацию — как раз напротив нас. Он соответствует жилищным нормам, каждый день ведутся работы, а мы не нужны никому.

В Крыму жители многоэтажки купаются на балконах и ходят в деревянный туалет во дворе фото

 Новый дом. Не достроив первый, уже возводят другой, напротив. Фото: В.Марков

Городские власти в курсе проблем военных и уже направили письмо с описанием ситуации в Минобороны.

- Дом сдавался под гарантийное письмо застройщика с условием, что он устранит все недостатки, — рассказывает заммэра Феодосии Игорь Авруцкий. — Если ничего не изменится, будем обращаться в прокуратуру и подадим иск в суд.

В Крыму жители многоэтажки купаются на балконах и ходят в деревянный туалет во дворе фото 1

 Во дворе - провода на земле. Фото: В.Марков

В офисах подрядчика и застройщика телефоны не отвечают. Однако, как рассказал нам юрист Алексей Нанаров, который в своей деятельности уже сталкивался с "Технопластом", выйти на связь с этой фирмой не могут многие:

- Я их тоже искал. У них всегда творится не пойми что с документами и связью. А жильцам дома советую подать в суд на застройщика. Он не имел права на ввод в эксплуатацию дома, если тот не был готов. Значит, здесь имеют место служебный подлог документов и внесение заведомо ложных показаний — а это уже уголовная ответственность.

На неделе подключат

Тем временем, в военной прокуратуре Феодосийского гарнизона уверяют: дело на контроле.

- Мы сегодня проводим там на месте рабочую встречу с городскими властями и коммунальными предприятиями, — говорит прокурор Евгений Пономаренко. — Надеемся, что они исполнят свои обещания, подключат воду, свет и проведут канализацию.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях