Севастополь снова атакуют прожорливые американские гусеницы

Гусеницы белой американской бабочки съедают всю листву, оставляя деревья голыми. Фото КП-Крым

Гусеницы белой американской бабочки съедают всю листву, оставляя деревья голыми. Фото КП-Крым

Коммуналка
20 июля 2012 09:46

Севастополь продолжает страдать от нашествия гусениц опасного карантинного вредителя — американской белой бабочки. Только в Ленинском районе сильно поражены деревья на 53 улицах.

Напомним, деревья в Севастополе съедают прожорливые американские гусеницы [Фото]

С каждым годом вредителей становится все больше. Если в прошлом "американка" массово объедала деревья исключительно два раза в год (в начале и в конце лета), то сейчас этот процесс растянулся по времени. Горожане, как, впрочем, и гости города, могут наблюдать невиданное доселе зрелище, когда в природе одновременно присутствуют все стадии развития американской белой бабочки: последнее поколение гусениц окукливается, тут же летают бабочки, а из отложенных ими яиц выходят и быстро развиваются новые гусеницы. Словом, впору объявлять всеобщую мобилизацию населения на борьбу с вредителем.

— Погодные условия (высокая температура, влажность воздуха) внесли свои коррективы в развитие вредителя, — говорит главный специалист государственной инспекции по карантину растений Светлана Сучкова.—Так, в настоящее время отрождение гусениц американской белой бабочки второго поколения началось на две недели раньше, чем обычно. Сейчас наблюдается редкий случай, когда можно увидеть гусениц первого поколения, которые уходят на окукливание, а также бабочек и гусениц второго поколения. Самой опасной стадией американской белой бабочки является гусеница. Гусеницы из 8 – 10 кладок яиц могут полностью уничтожить листья на дереве за несколько дней, что и наблюдали в июне жители города. А это не проходит для зеленых насаждений даром. Американская белая бабочка наносит значительный вред, так как при неоднократных повреждениях деревьев уменьшается прирост древесины, растения хуже переносят морозы, уменьшается урожай плодовых.

Первое поколение гусениц сильно повредило деревья в Ленинском районе города на 53 улицах. В основном это клен, шелковица, ясень, слива, орех, багряник. Американская белая бабочка была выявлена и в других районах города. Менее всех это коснулось Балаклавского района.

Куда обращаться за помощью в случае поражения деревьев "американкой"

— Обработкой зеленых насаждений против гусениц американской белой бабочки второго поколения в районах будут заниматься специализированные предприятия: в Ленинском районе — ОАО "Озеленитель", в Гагаринском — ЧП "Клен", в Нахимовском — ЧП "Русичи", в Балаклавском — ГС "Лесозащитное предприятие "Крымлесозащита".

Однако жителям необходимо и самостоятельно проводить механические мероприятия, которые заключаются в сборе и уничтожении паутинных гнезд. Ветки с паутинными гнездами надо обрезать тогда, когда гусеницы находятся в первом – четвертом возрасте. В этот период паутинные гнезда небольшие и занимают лишь верхушечную часть веток. Нельзя допускать, чтобы срезанное гнездо даже непродолжительное время оставалось неуничтоженным, так как гусеницы расползаются из него.

Источник - Слава Севастополя.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях