В Симферополе подростки купаются в фонтане и кидают туда скамейки

Для молодежи купание в городских прудах и фонтанах - хорошее развлечение, но о последствиях они не задумываются. Фото сообщества "КМ"

Для молодежи купание в городских прудах и фонтанах - хорошее развлечение, но о последствиях они не задумываются. Фото сообщества "КМ"

Коммуналка
18 июля 2012 08:01

 "Мы за здоровый образ жизни!"

 Симферопольская молодежь нашла нестандартный способ спасения от жары: свой пыл подростки в возрасте от 13 до 16 лет охлаждают… купанием в фонтанах и водными перестрелками. Ребята списываются в соцсетях и в назначенное время приходят к месту сбора уже во всеоружии: с пластиковыми бутылками, ведрами, водяными пистолетами, ковшиками. С начала лета в Симферополе прошло уже шесть водных битв - на прудах у городской набережной в районе площади Советской и в отреставрированном фонтане в сквере Тренева.

 - Мы выступаем за здоровый образ жизни! Лучше уж в жару таким способом проводить свой досуг, чем пить пиво и "энергетики" в подворотне, - считают организаторы и участники перестрелок.

 С одной стороны, массовое плескание в водоемах (порой число участников достигает 300 человек) представляет собой веселое зрелище: тинейджеры резвятся, знакомятся, веселятся. Но застоявшуюся воду в городских прудах меняют редко, и, хотя поверхность искусственных водоемов "стрелки" предварительно очищают от зеленых водорослей и мусора, чище от этого пруды не становятся. Не говоря уже об обитающих там лягушках и периодически купающихся собаках, которые также изнывают от жары. В конце концов "треневский" фонтан власти запускали вовсе не для водных процедур. Но медики разводят руками и говорят, что контролировать плескание в фонтанах с точки зрения законодательства невозможно.

 "Можно подхватить целый букет инфекций"

 - Купаться в фонтанах нельзя, так как там нет биологической самоочистки воды: если люди будут в них массово плавать, то рискуют подхватить целый букет инфекций, от кожных до кишечных заболеваний, - рассказал "КП" заместитель главного государственного санитарного врача Крыма Юрий Дорофеев. - Но загвоздка в том, что процесс купания в фонтанах никто не контролирует. СЭС делает пробы либо в питьевых водоемах, либо в закрытых бассейнах санаториев или пансионатов. А следить за уровнем загрязнения фонтанов в наши функции не входит. Вода в фонтанах техническая, а санитарных норм, каким-либо образом регулирующих такое купание, в Украине нет. И вообще: ладно, если афганцы по традиции лезут в фонтан один-два раза в год, они себе редко позволяют плескаться там, как в бассейне. Но все остальные должны же хоть немного соображать, что такие "водные процедуры" - это негигиенично и опасно.

 По данным пресс-службы ГУ МВД Украины в Крыму, жалоб от случайно облитых участниками водных перестрелок горожан в милицию не поступало, а на выходных сотрудники ППС обычно выгоняют пловцов из фонтанов и прудов.

Звонок в горсовет

 "Наши граждане не умеют культурно отдыхать"

 Анатолий Рогов, начальник управления ЖКХ Симферополя:

 - Увы, зачастую наши горожане не умеют культурно отдыхать. В том же сквере Тренева возродили фонтан, чтоб люди могли прийти сюда, присесть на скамейках, насладиться прохладой. Но люди днем лезут туда купаться, а вечером бросают в воду что попало. Буквально неделю назад утром нам пришлось вытаскивать из фонтана новую скамейку! Тех, кто нарушает правила благоустройства города, нужно ловить и наказывать штрафами, а еще лучше общественными работами в том же парке, чтоб в другой раз ломать и мусорить им было неповадно.

Источник: КП-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях