Вслед за "стеной плача" в Симферополе снесут еще одни развалины

Развалины снесут?

Развалины снесут?

Коммуналка
01 июня 2012 08:15

Еще одно здание в центре крымской столицы может постигнуть участь "стены плача", которую наконец-то начали демонтировать.

- Будем разбираться с собственником, которые не производят никаких работ. Это здание бывшей библиотеки, брал его музей. Если в ближайшее время они не произведут никакие работы, то надо думать, что с ним дальше делать, - заявил мэр Симферополя Виктор Агеев.

Городской голова отметил, что это здание, несмотря на свое плачевное состояние, не выведено из реестра исторических памятников.

Читайте также: Остатки гостиницы в центре Симферополя начали сносить

Дом номер 25 на улице Карла Маркса в Симферополе был построен Андреем Федоровичем Арендтом, "штаб-лекарем", на протяжении нескольких десятилетий лечившим почти весь Симферополь. Точная дата постройки дома неизвестна, но здание значится в списке домовладений за 1858 год.

В этом доме прошла большая часть жизни сына А. Ф. Арендта – Николая, также отличного и долго практиковавшего врача, получившего мировое признание как одного из авторов теории планеризма. Учёный продолжал работать над улучшением моделей планеров, влез в долги, и дом его был продан с молотка. В здании разместилась контора Индоевропейского телеграфа. В 1921 г. здесь жил командующий войсками Крыма Иона Эммануилович Якир.

Развалины здания в 1998 году были обещаны Музею крымско-татарского искусства. Тогда проект реконструкции здания оценивался в 380 тысяч долларов. Из государственного бюджета было выделено 130 тысяч долларов на отселение жильцов 8 квартир этого дома (в те годы квартиру в Симферополе можно было купить в среднем за 5-6 тысяч). Затем здание по ул. К.Маркса, 25 передали из Министерства культуры Республиканскому комитету по делам национальностей, а позже – благотворительной организации "Фонд "Крым", ассимилированной с меджлисом крымско-татарского народа.

Алексей Гайдуков по материалам Новый Регион. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях