В Симферополе разрешат рисовать граффити на фасадах зданий?

Некоторые работы уличных художников милиции нравятся. Фото: 0652.ua

Некоторые работы уличных художников милиции нравятся. Фото: 0652.ua

Коммуналка
29 мая 2012 08:04

За мизерные штрафы даже краску не купишь

Во время летних каникул дети, как правило, предоставлены сами себе. Не удивительно, что фасады симферопольских зданий чуть ли не с каждым днем пополняются новыми граффити. К примеру, на прошлой неделе вечером сотрудники симферопольской ППС задержали троицу ребят, разрисовывавших баллончиками стену дома № 35 на улице Гагарина. Школьники сами выдали себя, сильно занервничав, когда мимо проходили патрульные. 13-летний мальчишка и два его 14-летних друга держали в руках пакеты с баллончиками с краской. Они признались, что несколько минут назад разрисовали стену указанной выше многоэтажки.

- "Любителями настенной живописи" оказались учащиеся школы № 30, - рассказала "КП" пресс-офицер Симферопольского горуправления милиции Оксана Сорокопудова. - Их привезли в Железнодорожный райотдел милиции, туда же вызвали и родителей. Взрослые рассказали, что аэрозоль своему сыну - одному из задержанных ребят - купили сами на покраску велосипеда.

С детьми и родителями провели профилактическую беседу и составили админпротокол. В милиции заметили, что не обладают юридическими полномочиями заставлять хулиганов закрашивать граффити, а те, по сути, отделываются смешными штрафами, на которые даже краску не купишь.

Милиция ставит в пример художника Шарика

- Хотя были случаи, когда правонарушители сами закрашивали свои художества, но таких единицы, - вспоминает Сорокопудова. - К примеру, дети не побоялись разрисовать стену Центрального райотдела милиции Симферополя на улице Футболистов. Хулиганов задержали, а позже мама с сыном сами пришли закрасить граффити - совесть замучила.

Силовики сетуют, что очень сложно поймать граффитчиков на горячем. Как правило, они рисуют ночью и стараются поскорее удрать с места, где ваяли свои шедевры. В то же время в милиции признают, что есть работы, которые украшают здания. К примеру, творчество известного симферопольского граффитчика-художника по прозвищу Шарик, который рисует на социальные темы. Недавно по просьбе директора гимназии № 1 он украсил неприглядную электрощитовую на школьном дворе рисунком четырехметровой пары - девочки и мальчика. В милиции советуют юным художникам следовать примеру Шарика и действовать согласованно.

Тем временем власти расписываются в своем бессилии - они не могут найти управу на любителей метить территорию.

- Это наша головная боль, - признался начальник управления ЖКХ Симферопольского горсовета Анатолий Рогов. - Отдельной статьи расходов на краску для зданий, "помеченных" граффитчиками, у нас нет - иначе бы просто разорились. Накануне Первомая потратили на краску в пределах восьми тысяч гривен, но это в рамках благоустройства фасадов на центральных улицах города.

"Отмывали стену из шланга пожарной машины"

Инцидент произошел в позапрошлом году. О нем нам рассказал 22-летний студент из Симферополя Илья (фамилию просил не называть).

- Мы рисовали компанией из пяти человек граффити вдоль Ялтинской трассы, возле Гурзуфа, - вспоминает парень. - Откуда ни возьмись, появилась милицейская машина. Мы побежали врассыпную. Одного нашего друга силовики успели поймать. С его телефона нам начали звонить и говорить, чтобы мы приехали в участок, иначе наш товарищ будет отдуваться за всех и закрашивать стену в одиночку. Мы согласились. Вместе драили стену, удавалось это плохо, поэтому на подмогу нам прислали машину МЧС, и мы из шланга поливали рисунок. Затем нам дали белую краску и сказали, что если мы все закрасим, то админпротоколы на нас составлять не будут. Все же пришлось заплатить штраф - по полсотни с каждого.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях