"Стену плача" в центре Симферополя готовят под снос

«Стене позора» осталось недолго. Фото: Республика

«Стене позора» осталось недолго. Фото: Республика

Коммуналка
23 мая 2012 11:58

Фасад здания, расположенного по улице Карла Маркса, 16 – это все что осталось от когда-то доходного дома и ресторана "Астория".

По словам председателя общественного совета Виталия Лазуткина, поступает большое количество обращений от симферопольцев с просьбой снести конструкцию.

- Руины здания, находящиеся в центре города в пешеходной зоне, - не "Стена плача", как их именуют симферопольцы, а "Стена-убийца", которая является реальной угрозой для жизни горожан и гостей крымской столицы. Ходить там попросту небезопасно – в любой момент  остатки здания могут обрушиться и нанести непоправимый вред, - считает чиновник.

С 1996 года данный объект был исключен из списка памятников местного значения. Сейчас развалины принадлежат ЗАО "Современные информационные технологии".

Фирма была обязана до 15 мая этого года очистить территорию, но требование горсовета никто не выполнил.

- В рамках действующего законодательства было решено поручить исполкому городского совета рассмотреть вопрос о технической возможности очистки территории от остатков здания, а также дальнейшем благоустройстве территории, - пояснили в пресс-службе горсовета.

На очистку территории от руин бывшей гостиницы "Астория" уже выделено 320 тысяч гривен. Такое решение крымские депутаты приняли на сегодняшнем пленарном заседании Верховной Рады Крыма.

Справка: Здание по улице Карла Маркса, 16, было возведено в середине 1860-х годов. Известно, что дом принадлежал купцу С.М. Спиро, редактору-издателю газеты "Крымский Вестник". Уже в 1866 году он открыл здесь типографию и литографию. В 1880 здесь расположилась редакция газеты "Таврида".

В 1910-м здесь был открыт кинотеатр "Ампир", который долгое время выполнял также и функции театра. В 1929 он получил новое имя "Прожектор", а в 31-го стал называться "Культфильм". затем - "Юнгштурм". В 30-х годах здесь действовало еврейское общество, а после войны в здании открыта гостиница "Астория" и одноименный ресторан (один из лучших в городе), работало фотоателье. В самые последние годы своей жизни дом приютил у себя "Детский мир".

В 90-х годах его получила для капитального ремонта фирма "Современные информационные технологии". Здание разрушили, оставив только фасад. С тех пор городская власть не один раз конфликтовала с фирмой, но никаких конкретных действий до сих пор не было предпринято. Сегодня на фасаде "красуются" рекламные растяжки.

Алексей Гайдуков по материалам 0652.ua 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях