Стол находок: в Крыму ищут ключи от Land Cruiser и француза по тату

Стол находок. Анна Егоровна ведет учет человеческой рассеянности.

Стол находок. Анна Егоровна ведет учет человеческой рассеянности.

Коммуналка
14 мая 2012 14:25

В служебном помещении симферопольского "стола находок" ни забытого контрабаса, ни потерянного колчана со стрелами не увидишь — только стеллажи, бюро и коробки с документами, - пишет Сегодня.

"Удивительными находками порадовать вас не могу, — смеется специалист стола находок ГП МВД "Крым-Информ-Ресурсы" Анна Григорьевна. — У нас же вся работа связана с документами, а утерянные вещи приносят нечасто. Вот сегодня звонила девушка — нашла фотоаппарат в Детском парке, расклеила там объявления, и никто за две недели так и не откликнулся. А держать у себя чужую вещь не может — принесет к нам, может, кто-то в конце концов спохватится и додумается позвонить. Еще приносят мобильные телефоны, сумки, но ничего удивительного за восемь лет, что я здесь работаю, не было. А вот по части сбережения документов люди меня удивляют каждый день! Теряют все: паспорта, права, дипломы, свидетельства о рождении и смерти, браке и разводе, удостоверения пенсионеров, детей войны и участников боевых действий, военные и студенческие билеты. Сложнее привести пример, который бы не значился в нашем журнале регистрации". Но больше всего на хранении — трудовых книжек. И их количество растет постоянно. Ведь у трудовых книжек нет срока списания, и отправлять их некуда, в отличие от дипломов, "военников" или паспортов, которые со временем отсылают по месту выдачи. 

ИНОСТРАНЦЫ. К слову, рассеянность свойственна не только нашему человеку. В стол находок попадают документы граждан и соседних стран (лидируют россияне — их паспорта отправляют в Генконсульство РФ в Симферополе) и далеких экзотических, которые из-за сложностей с переводом не поддаются идентификации. Кстати, интересно было бы почитать блог на тему: "Как я провел лето в Крыму", потерявшего паспорт в стриптиз-баре американца Дэна. Или француза Патрика, умудрившегося пару лет назад забыть свой паспорт в буферной зоне аэропорта после прохождения погранично-таможенного контроля. По словам Анны Егоровны, сейчас основными поставщиками "потерь" являются почтовики — из Центра обработки и перевозки почты симферопольского главпочтамта практически каждый день доставляют десяток-полтора документов. Люди бросают в почтовые ящики паспорта и удостоверения — кому-то не хочется "светиться" и отвечать на дополнительные вопросы, а кто-то просто не знает, куда обращаться с такой находкой. А если и знает, то лень идти. 

Из линейных отделов милиции поток "найденных документов" становится непрерывным с началом курортного сезона. Как правило, народ, набравшись отпускных впечатлений, закрепляет их последним бокалом вина на вокзале или в аэропорту. Теряет память, а вместе с ней портмоне и барсетки. Сквер у ж/д вокзала в Симферополе летом вообще превращается в "поле чудес", на котором дворники собирают паспорта и пустые кошельки. Это карманники безжалостно потрошат гостей полуострова. 

"КАZАНТИП". Фестивальную территорию "КаZантипа" можно смело назвать "республикой потерянных вещей". О своих утратах люди пишут на доске объявлений (висит возле админкорпуса) и интернет-страничках. Пишут чаще всего следующее: "Потерял фотоаппарат. Кто нашел, выложите плз фотки с него". Часто теряют телефоны, очки, плееры. Москвичка Катрин жалуется: "Потеряла айпод серебристый с драконом. верните а?. я денюжек дам. Не ем не сплю уже 21 день…". Есть объявления, посвященные поиску людей, например: "Потеряла француза. Невысокий такой, с тоннелями в ушах, татуировками на руках и с другом, из Сен Тропэ". И вот такое, знаменитое в кругу растеряш объявление-диалог: "Потерял ключи от Land Cruiser. Нашедшему вознаграждение 100$". Подпись снизу: "100$ не нужно. Спасибо за Land Cruiser". 

Справедливости ради отметим, что многим удается разыскать свои мобильные и фотоаппараты. "Нашли телефон на пляже, отдали хозяевам. Сами теряли, знаем, каково это восстанавливать все контакты", — признается киевлянин Сергей. 

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ? 

Симферополь 

Стол находок — (0652)70-51-86. 

Если что-то забыли в поезде — (0652) 66-33-97, на вокзале — (0652) 66-22-83

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях