Власти Евпатории хотят застроить коттеджами Мойнаки… чтобы не смотреть на "хибары"

Защитники Мойнак опасаются, что застройка в рекреационной зоне озера угробит лечебный курорт. Фото КП-Крым.

Защитники Мойнак опасаются, что застройка в рекреационной зоне озера угробит лечебный курорт. Фото КП-Крым.

Коммуналка
26 апреля 2012 08:26

Напомним, фотофакт: знаменитое лечебное озеро в Крыму превращается в болото [Фото]

Картографию прячут от посторонних глаз

Трехмесячная борьба за уникальное лечебное озеро Мойнаки, которое называют сердцем евпаторийского курорта, достигла критической точки. Завтра, 27 апреля, на сессии горсовета депутаты собираются утвердить план зонирования территории Евпатории - базовый градостроительный документ, который и решит судьбу второй прибрежной полосы вокруг Мойнак. Власти города продолжают "проталкивать" решение о застройке берега озера 30 коттеджами, а защитники водоема опасаются, что на сессии может измениться целевое назначение земли: вместо "рекреационного" - "жилое". Тревогу местных жителей подтверждает то, что перед сессией мэрия никому не показывает готовые картографические материалы, где указано и расписано, что в итоге появится возле озера…

На этой неделе в Евпатории высадился журналистский десант: полтора десятка журналистов крымских СМИ прибыли к озеру при поддержке газеты "Комсомольская правда" в Украине" и инициативной группы "Спасти Мойнаки!", чтобы лично разобраться в скандальной ситуации. Сперва медийщики отправились к мэру Евпатории Андрею Даниленко. Из слов градоначальника стало понятно, что от идеи строительства элитного жилья власти отказываться пока не намерены, а коттеджи, оказывается, нужны там для того, чтобы… провести канализацию к уже существующим у озера старым домам.

Власти не видят проблемы

- Во второй зоне возле озера много лет живут в лачужках 12 семей. Это 39 человек, которые не имеют канализации и пользуются выгребными ямами, что не идет на пользу озеру, - говорит Даниленко. - Есть несколько вариантов пути: либо мы отселяем эти семьи, но для этого нужно найти 37 квартир и десятки миллионов гривен, которых у нас нет, либо застраиваем эти хибарки по периметру красивыми коттеджами, чтобы закрыть их неприглядный вид. Я не думаю, что строительство коттеджей нанесет вред экологии озера.

Власти Евпатории хотят застроить коттеджами Мойнаки… чтобы не смотреть на "хибары" фото

  Целебные богатства Мойнак позволяют лечить людей с различными заболеваниями кожи и опорно-двигательного аппарата. Фото КП-Крым.

Мэр уверяет, что вопрос застройки вокруг Мойнак находится "в стадии осмысления" и окончательно не решен. Но в то же время, по мнению городского головы, участки под строительство лучше было бы продать через земельные аукционы одному крупному инвестору, чем "по кускам" разным людям. "КП" поинтересовалась: неужели в городе совсем не осталось свободной земли для новостроек?

- Свободная земля есть, в районе Симферопольского шоссе, но мы держим ее для генерального инвестора, - сообщил мэр, так и не назвав возможного покупателя. - Желающих купить участки под будущие коттеджи у Мойнак пока нет, потому что мы эту информацию еще нигде не обнародовали.

Там же находится скважина минеральной воды!

Свою, противоположную точку зрения насчет будущего курортной отрасли журналистам озвучил лидер инициативной группы "Спасти Мойнаки!" евпаториец Александр Джулай.

- Все здравомыслящие эксперты-общественники, курортологи, врачи и предприниматели, категорически выступают против того, чтобы здесь выросли коттеджи, - заявил Александр Джулай. - Евпатория всем известна как лечебный курорт, и 125 лет территория, где теперь хотят выстроить "хатынки", служила лечебному озеру и грязелечебнице. На этом месте есть одна затампонированная (временно закупоренная. - Авт.) скважина минеральной воды и две термальные скважины, где горячая вода из-под земли поднимается на поверхность своим напором. Отвести эту землю под жилую застройку означает нанести непоправимый вред лечебному потенциалу озера и лишить наших детей доходов от курортно-лечебной отрасли в будущем. На ближайшую сессию горсовета вынесен вопрос об утверждении плана зонирования, и если, не дай бог, депутаты изменят рекреационный статус этой земли, то эта территория навсегда перестанет быть лечебной.

По словам Александра Васильевича, возводить коттеджи возле Мойнак нелогично еще и потому, что от озера в безветренную погоду разносится "аромат" сероводорода и на самом деле потенциальных инвесторов ждет весьма благоухающее соседство.

"Нормального жилья нам никто не предложил"

Напоследок "Комсомолка" пообщалась с самыми старыми жителями названных мэром хибар. Пенсионеры - 70-летняя Алла Якимовна и ее супруг 75-летний Леонтий Дмитриевич Падурец - живут здесь уже 51 год. Люди говорят, что они готовы отселиться, если бы власти им дали взамен несколько квартир: для них и взрослых детей и внуков.

- Пусть не придумывают насчет канализации, наши выгребные ямы никому не вредят, все выгребается и увозится, тут больше мусорят отдыхающие, которые гуляют на выходных возле озера, - рассказывают жильцы. - А насчет отселения, так пусть дают взамен нормальные квартиры, мы не против переехать. А то показывали как-то одну квартиру, где из всех удобств была лишь газовая плита, без ванной, мойки, мебели. Такого подарка на крохотные 900 гривен пенсии нам не нужно.

Защитники озера просят крымского премьера Анатолия Могилева срочно вмешаться в ситуацию.

Мнение специалиста

"Губить грязевой курорт - это преступление против народа"

Власти Евпатории хотят застроить коттеджами Мойнаки… чтобы не смотреть на "хибары" фото 1

  Евпаторийский врач-педиатр Елена Мельник. Фото КП-Крым.

Елена Мельник, врач-педиатр:

- Я работаю в курортной сфере 30 лет и вижу, как за последнее десятилетие угробили грязелечебницу "Мойнаки", теперь губят озеро и эту бесценную целебную грязь. Озеру Мойнаки нет равных в мире! Оно и без того с каждым годом опресняется, падает уровень солености, но спасительных мер никто не предпринимает. Более того, строить тут коттеджи, которых в городе и так пруд пруди - это преступление против народа. Благодаря грязям и рапе Мойнак здесь по-прежнему очень много людей лечат кожные заболевания, суставы и позвоночник. Люди принимают солнечные ванны по 15-20 минут и со временем эффект колоссальный! Я видела прогресс в лечении деток, больных церебральным параличом. Сперва малышей привозили на коляске, через год они ходили с палочкой, на третий год под ручку и затем смогли ходить самостоятельно! И летом сюда едут лечиться "дикари" и по путевкам из Польши, Германии, стран Прибалтики, Средней Азии. Если бы Мойнаки не возвращали здоровье людям, сюда бы никто не ехал.

Источник - КП-Крым.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях