Страшно смешно: в Бразилии сняли хоррор про украинских иммигрантов

В Бразилии сняли смехотворный хоррор сериал об украинских иммигрантах. Фото: кадр из сериала

В Бразилии сняли смехотворный хоррор сериал об украинских иммигрантах. Фото: кадр из сериала

Досуг и еда
31 января 14:10

В Бразилии сняли сериал "Бездушные", повествующий о поселении украинских иммигрантов. Пользователей сети возмутило и рассмешило, то, как сильно создатели исказили многие культурные элементы. В частности, народная песня "Розпрягайте, хлопці, коні" стала ведьмовских заклинанием.

Сериал вышел на платформе Globalplay, при чем на испанском языке. Однако 10 серий первого сезона уже были успешно переведены некоторыми пиратскими сервисами. Оригинальное название сериала Desalma примерно как "бездушные" или "лишенные души".

В чем суть сериала

В Бразилии сняли хоррор об украинских иммигрантах. Фото: кадр из сериала
В Бразилии сняли хоррор об украинских иммигрантах. Фото: кадр из сериала

Действие разворачивается в Бразилии в 80-х годах. По сюжету, муж главной героини совершает самоубийство, и она с детьми переезжает в город, основанный украинскими иммигрантами. В этом городке собираются возобновить празднование Ивана Купалы, которое было запрещено последние 30 лет.  Накануне праздника в городе начинают происходить загадочные события

Что с ним не так

Уже по трейлеру видно, что создатели сериала имеют весьма отдаленное представление об украинской культуре. Начнем хотя бы с того, что название выдуманного городка, в котором происходит основное действие, написали на дорожном указателе как "Брїжіда" (вот попробуйте это произнести). Попытка же превратить песню "Розпрягайте, хлопці, коні" в некое подобие ведьмовского заклятия, в лучшем случае вызывает неудержимый приступ смеха. А обиднее всего становится за то, как был показан борщ - его создатели сериала превратили в какое-то красное пюре.

Все персонажи сериала пользуются исключительно полными именами, что смотрится совершенно неорганично. Например, мать ласково называет своего сына Анатолий (а не Толя или Толик). А дети в школе зовут друг друга Максим, Иван, Ирина и так далее.

Рейтинг и отзывы

В Бразилии у сериала хорошие отзывы. Фото: кадр из сериала
В Бразилии у сериала хорошие отзывы. Фото: кадр из сериала

Западной аудитории сериал, похоже, понравился. На IMDB у него вполне приличный (особенно для хоррора) рейтинг 7,2. Да и большинство бразильских ресурсов расхваливают проект. Впрочем, некоторые рецензии все-таки подметили, что сериал вышел, мягко говоря, не очень точным. Так один из пользователей на IMDB пишет в отзыве (перевод с англ.):

- Если вы хотите узнать что-то об украинской культуре, поищите другой источник. Сериал понравится только фанату трешового хоррора, который ничего не знает об Украине. Культурная нечувствительность - обычное дело для второсортных кинематографистов. Но почему в стране с большой диаспорой они не смогли найти никого, кто объяснил бы, что военный марш не может быть колдовской песней, как произносятся украинские имена, как должен выглядеть борщ и т.п.?

Ранее Vgorode сообщал, что ресторанный гид "Мишлен" назвал украинский борщ российским блюдом, и решил искать традиционные рецепты в Москве. Однако позже ошибку исправили. Незадолго до этого Минкульт добавил борщ в перечень элементов национального наследия Украины.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях