Песочная история о Фукусимской трагедии и фотосет в стиле Тарантино: крымчанка Ксения Симонова покорила Японию

Ксения Симонова побывала в Японии. Фото simonova.tv

Ксения Симонова побывала в Японии. Фото simonova.tv

Досуг и еда
27 января 2012 19:20

В Японии состоялась премьера песочной картины Ксении Симоновой  под названием "Life always wins" — "Жизнь всегда побеждает". Художница посвятила ее памяти жертв цунами и трагедии в Фукусиме. Над созданием песочной истории крымчанка работала несколько месяцев.

- Когда это произошло, я была в Монако, выступала на Чемпионате Мира по Шахматам. Увидела в новостях по телевизору — и не могла поверить своим глазам! Я помню, что просто сидела у экрана и повторяла: "Этого не может быть, этого не может быть!" Гигантская волна цунами буквально пожирала маленький городок. К тому моменту я уже выступала для японцев, у меня там было много друзей. Мы с Игорем стали писать им по электронной почте, что если нужна помощь, мы с радостью примем их в Евпатории, разместим всех, кто захочет. К счастью, до Токио волна не дошла, и никто из них не пострадал и не потерял свой дом. Но погибших было десятки тысяч. Подумать только — люди спокойно сидели дома или работали, занимались своими делами, а через несколько секунд их район просто перестал существовать! Когда я думаю об этом, мурашки идут по коже, – рассказала Ксения. - А еще — надо знать японцев. Эти люди действительно умирают стоя. Яркий пример тому — подвиг ликвидаторов Фукусимы. Поэтому идея песочной истории, которая могла бы поддержать и воодушевить японский народ, появилась в моей голове очень давно. Я рассказала о своей идее японским коллегам — и они ее поддержали.

    
   
  Ксения с организаторами выступления 
    

В Токио Симонову встретили как родную. Для художницы устраивали чайные церемонии, экскурсии по историческим местам города, и даже катали в их необычном метро.

    
   
  У японского буддитского храма 
    

- Японцы — очень изобретательные люди с хорошим чувством юмора, — говорит Симонова, — чтобы мы почувствовали ритм настоящего Токио — 15-милионного мегаполиса, они устроили нам экскурсию в метро! Признаюсь, ни одна из подземок, где мне довелось побывать, не сравнится с переполненностью токийского метро! 

    
   
  С шеф-поваром ресторана Gonpachi 
    

Также крымчанка приняла участие в нескольких телевизионных программах японского телевидения и даже стала гостем детской передачи:

— Они все время повторяли: "Пожалуйста, говорите по-английски чуть помедленнее, это слишком быстро!" Было очень весело и здорово, особенно когда мне дали задание сочинить очень быстро стихи для детей. Я сочинила про своего сына! — делится впечатлениями Ксения.

    
   
  С ведущей чайной церемонии 
    

Песочная история, созданная Ксенией, о землетрясении, цунами и трагедии Фукусимы — событиях марта прошедшего года — длилась чуть больше десяти минут. В ней была использована оригинальная японская музыка, специально подобранная и скомпилированная для Ксении японской стороной.

— Когда я в интервью говорила о том, что в Украине люди сочувствуют японскому народу, помня собственную Чернобыльскую катастрофу, многие японцы плакали. Вообще они не принимают жалости, но очень ценят сопереживание их беде. Мое выступление состояло из номера о Фукусиме и той самой истории о войне, которая сделала мое творчество известным миру. На показе последнего настояли сами организаторы моего выступления, и, когда я увидела, как они принимают эту историю, я сама едва сдержала слезы. Для них Вторая Мировая — личная драма, они не понимают, как их предки могли участвовать в ней на стороне фашистской Германии. На выступлении первой по порядку шла именно эта история, а после неё ведущие дали мне микрофон, подошёл переводчик, и я рассказала о том, почему и как была создана эта история под названием "Life always wins" — "Жизнь всегда побеждает".

    
   
  Крымчанка делает зарисовки 
    

По словам Симоновой, это очень драматичная, но и весьма жизнеутверждающая история. В ней рассказывается, как мужественно и самоотверженно японцы боролись с повреждениями на Фукусиме-1, из-за которых в окружающую среду проникали радиоактивные вещества. 

    
   
  Фрагмент выступления 
    

- В "Жизнь всегда побеждает" я не рисую ликвидаторов, но факт их подвига лежит между строк, это должно быть очень близко и украинцам: наши герои-ликвидаторы Чернобыля руководствовались теми же принципами, жертвуя жизнью и здоровьем во имя будущего, - сообщила мастер песочной анимации.

После выступления Ксении вручили множество цветов и игрушек — подарков для ее маленького сына Димы. Ксения также вручила подарки организаторам этого памятного выступления — свои песочные картины. Она признается, что еще около часа после окончания выступления не могла уйти со сцены: зрители фотографировались с ней, просили автограф, спрашивали Ксению о впечатлениях от Токио.

    
   
  Ксения вручает свои подарки 
    

— Когда меня наконец отпустили в гримерную, меня ждала встреча, о которой я буду помнить всю жизнь. В гримёрной меня ждали несколько человек — двое мужчин и женщина. Они оказались очевидцами страшного цунами, чудом выжившие в этом кошмаре. Я видела слезы на их лицах, мы обнялись и долго говорили, как будто мы знакомы много лет. Мама пришедшей женщины сутки провела по шее в воде под обломками своего разрушенного дома, ее нашли спасатели. Она стала говорить, но потом начала плакать. Она показала мне фотографии, снятые на камеру мобильного телефона — то, что осталось от дома ее матери. Я спросила, сколько маме лет, она ответила: "Семьдесят два", - вспоминает крымчанка.

    
  
 
  Песочная картина в подарок японцам 
    

Перед отъездом Ксения и группа Simonova.TV посетили очень важное для всех жителей Токио место — стену пожеланий, где на деревянных дощечках люди со всех концов земли пишут о том, что является для них заветным желанием.

    
   
  Ксения оставила свое пожелание 
    

— Мы с Игорем тоже оставили свои дощечки. На моей написано: "Пусть будет мир во всем мире. I love Ukraine!", а мой муж Игорь написал: "Моей маме здоровья. Всем мамам мира здоровья!", - рассказала Симонова.

    
   
  Фотосессия в ресторане 
    

Организаторы выступления Ксении, зная о ее любви к творчеству Квентина Тарантино, провели для нее фотосессию в знаменитом ресторане "Gonpachi" , где были сняты финальные сцены кинолегенды "Kill BiIl" (первого фильма). 

    
   
  В ресторане, где снимался фильм "Убить Билла" 
    

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях