В Симферополе 85-летняя пенсионерка поступила в институт, чтобы разобраться с экономической ситуацией в стране

В свои 85 лет Галина Алексеевна учится в институте. Фото reporter.zp.ua

В свои 85 лет Галина Алексеевна учится в институте. Фото reporter.zp.ua

Досуг и еда
25 января 2012 17:36

Сегодня, 25 января, традиционно отмечается Татьянин День, который с 1755 года не обходит своим вниманием и студенческая братия, поскольку по преданию Святая Татиана считается также покровительницей студентов. И, несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в столь далекое прошлое, традиции празднования сохранились по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело, нисколько не сковывая себя мыслями о сессионном периоде, который во многих ВУЗах приходится именно на это время.

Накануне РепортерUA побывал в гостях у самой взрослой украинской студентки – жительницы Симферополя Галины Алексеевны Черновой. В свои 85 лет Галина Чернова учится в Крымском институте экономики и хозяйственного права на экономическом факультете, который закончит в следующем году. Она не только мать троих детей, бабушка шести внуков и прабабушка, но еще и замечательный творческий человек – дирижер оркестра, исполнительница романсов, композитор и рукодельница. В ее доме-музее около 140 собственноручно вышитых картин и аппликаций.

    
  
 
  Галина Алексеевна рассказала о своей жизни 
    

Галина Алексеевна, расскажите немного о себе – о своей жизни, профессии, семье.

- Я родилась во Владивостоке в 1926 году. По профессии я – дирижер–хоровик, училась в Алма-Ате на дирижерском отделении. Мой муж, с которым мы познакомились и поженились там же, был профессиональным скрипачом.

Где и как Вы провели свое детство?

- Мой отец был горным инженером, и по его работе из Владивостока нашу семью забросило в Тетюхе – это Дальнегорский или Приморский край. Там безумно красивая природа! Это Уссурийская тайга, где перемешаны и лианы, и кедры, там на деревьях можно увидеть огромных питонов и бурундуков. Это была бесконечная красота и великолепная обстановка для жизни, потому что англичане там строили чудные дома. Мы не хотели оттуда уезжать, но исторические события, которые пришлись на 30-е годы, все испортили. Впрочем, до 37-го года отец там еще работал. В 37-м же году прошли повальные аресты интеллигенции – Вы из истории должны знать… Так что весь ЭТРовский состав был расформирован и большая часть людей арестована. Отец вернулся из своего московского отпуска в пустое учреждение – всех помели, его же не арестовали только потому, что он был в это время в Москве. Затем мы переехали в Лениногорск, а потом - в восточный Казахстан. Там тоже было очень красиво – эти степи, природа, лошади, которые могли табуном зайти прямо в дом, потому что двери в домах никогда не закрывались… Я росла в живописных местах.

    
  
 
  Студентка Чернова много путешествовала 
    

В те годы перемещения в пространстве были связаны с большей затратой сил и времени, нежели сейчас, а Вы много путешествовали… Тяжело было?

- Конечно, было сложнее, чем сейчас, но было интересно. Например, из Владивостока в Тетюхе на поезде мы тогда ехали 12 суток. Представьте, какая это часть жизни! В том поезде мы стали свидетелями, как познакомилась одна пара: они сели в вагон попутчиками, а выходили из него уже женихом и невестой – с вокзала они направились прямо в ЗАГС.

Галина Алексеевна, где Вы застали ВОВ?

- Войну я застала в Лениногорске. Это были годы старшей школы для меня. Кстати, до сих пор меня не признали ни участником войны, ни ребенком войны. Во время войны я была в ней, я не была в стороне, но сейчас это уже невозможно доказать.

Почему так?

- А это у наших чиновников нужно спросить. Я тогда жила в России. Оттуда запрашивала документы о месте своей учебы и работы, мне присылали фотографии и документы, как я работала при клубе после школы – руководила хором, но все это не считается веским доказательством. Но, Вы знаете, я очень рада этому и не хочу ничего доказывать. Я жила и еще некоторое время проживу без подачек нашего правительства. И, поверьте, если я начну это все доказывать и носиться по нашим инстанциям, то я точно до диплома не доживу. Это совершенно не стоит того – не нужно стену пробивать лбом. Вы вспомните об этих выплатах по сберкнижкам, которые пытались выдавать по частям.

Да, тогда были дикие очереди, пенсионеров увозили на "скорых"…

- То-то же. Это еще одно доказательство того, что не стоит пользоваться подачками. Я никогда не ходила и не стояла в этих очередях. Я бы не допустила такого унижения, чтобы мне мое же возвращали как подачку. Извините, но, по-моему, у нас "страна непуганых дураков".

    
  
 
  Галина Алексеевна очень творческий человек 
    

Как Вы попали в Украину, в частности, в Симферополь?

- После того, как папа в 42-м году погиб, мы переехали в Алма-Ату и прожили там 16 лет. Я успела закончить там консерваторию и выйти замуж. Однажды к нам приехал театр оперетты, и Женя (муж) на афише увидел имя своего друга Володи Харбенского. Он тут же помчался в театр. Такой судьбоносный случай произошел, что у них заболела "скрипка", а на завтра было запланировано выступление. Было время отпусков и трудно было найти кого-то, а потому моего Женю попросили сыграть вместо их музыканта. Он выступил блистательно, поскольку был настоящим профессионалом и без репетиции. В Симферополь мы приехали на гастроли – выступали в Горьковском театре. Мы настолько были в восторге от Крыма, что решили здесь остаться. Провели на море отпуск, а в Симферополь решили переехать после встречи с нашей знакомой – руководителем ансамбля песни и пляски. Она нас сюда и перетащила. Как Вы понимаете, переезды были раньше непростыми – все переезды в то время могли закончиться ровно на уровне идеи, если тебя не вызывают, потому что не будет ни прописки, ни жилья, ничего. В общем, нам здесь дали одну комнату в общежитии, а там у нас была 4-комнатная квартира. Мы там оставили почти всю мебель, но даже тот минимум, который забрали (3-тонный и 5-тонный контейнер), едва поместился в одной симферопольской комнате. Здесь мы работали в Таврическом ансамбле.

Сколько у вас детей?

- Я счастливая мама троих детей, бабушка шести внуков и прабабушка одной правнучки.

    
  
 
  Она мать троих детей, бабушка шести внуков и прабабушка одной правнучки 
    

Галина Алексеевна, в Крымском институте экономики и хозяйственного права Вы учитесь заочно?

- Нет, я учусь на дневном отделении, изучаю экономику. При поступлении проходила тестирование – сдавала украинский язык/литературу и экономику. Правда, у меня свободное посещение института в силу возраста. В следующем году мне нужно будет защитить диплом, но, как Вы понимаете, в этом возрасте трудно прогнозировать, доживешь ли ты до диплома. Впрочем, у меня самые оптимистичные надежды, как и всегда.

    
  
 
  Пенсионерка учится в симферопольском институте 
    

Зачем Вы поступили в институт и почему решили изучать именно экономику?

- Мне захотелось побольше узнать об этом предмете, потому что хочется - пусть даже в этом моем возрасте - разобраться с тем безобразием, которое творится у нас в стране. Брежнев когда-то сказал крылатую фразу: "Экономика должна быть экономной" - отчасти это правда, потому что нельзя так обращаться с теми ресурсами, которые мы на сегодняшний день имеем. Есть и народная мудрость по этому поводу – говорят, что "была б коровка да курочка – приготовит и дурочка", а извлечь из минимальных ресурсов максимальную пользу может далеко не каждый. У нас же умудряются даже из максимума получать минимум, которого не хватает, а все остальное – на свалку. Я видела примеры хорошей экономики и порядочного подхода к жизнеобеспечению людей на примере других стран, скажем, той же Австралии, где я прожила около года.

Когда Вы посетили Австралию и с какой целью?

- Я отправилась просто в гости к своим теткам. Мы должны были поехать с мужем, но не хватило средств, чтобы поехать вдвоем, так что я поехала одна. Там я отмечала свое 60-летие и оформляла себе новый паспорт, потому что старый накануне украли. Кстати, у них на паспорт фотографируют с полуулыбкой, а не как у нас – серьезные пасмурные лица. Когда после этой поездки мы с мужем отправились в Германию, то на таможне у меня спросили, как это получилось, что я родилась во Владивостоке, живу в Украине, а паспорт получила в Австралии. Я ответила: "Это нужно уметь!"

Как же визит в Австралию повлиял на ваше "экономическое мировоззрение"?

- При одном взгляде на то правильное устройство жизни, где все предусмотрено, все рассчитано, можно сказать, что у них есть чему поучиться. Начиная с безупречной чистоты на улицах и раздельного сбора мусора, где не пропадает даром ни одна копейка, даже можно не говорить об остальном, потому что мы к этому не привыкли, и нашему менталитету будет непонятно, а там это в порядке вещей. После того, как я увидела проезжающую рано утром сверкающую машину (мусоровоз), когда выходит из нее работник в белоснежной одежде и таких же белых перчатках, распределяющий по отсекам мусор, то я просто обомлела. Кстати, если ты сам не сортируешь свой мусор или что-то еще делаешь не так, то тебе впишут такой штраф, что ты поясочек затянешь на целый месяц.

    
  
 
  В ее доме-музее около 140 собственноручно вышитых картин и аппликаций 
    

В каком городе Вы жили в Австралии?

- В Сиднее, но была и в Мельбурне, и в Бризбене, и в Камбере.

В послевоенное время в родной стране тяжело приходилось экономически?

- Да, было тяжело, но люди не жаловались. Даже позже – уже в 50-х – мы могли на 60 рублей в месяц прекрасно жить, окультуриваться и даже путешествовать. Правда, никто не объедался, все было скромно, но правильно. Сейчас люди едят много и, к сожалению, некачественную еду. Дети растут малоподвижные и толстые. Это что за ребенок-пампушка? И мама в восторге от того, что он много кушает и щеки из-за плеч видны. Дети должны быть немного худощавыми и поджарыми, подвижными.

    
  
 
   У Галины Алексеевны очень интересная жизнь  
    

Возвращаясь к Вашему обучению в институте, с высоты возраста скажите, что нового Вам открывают преподаватели?

- Честно говоря, практически ничего, потому что все эти основы я и так знаю – я это все прошла жизнью, и только удивляюсь, почему мы об этом так много говорим, но абсолютно ничего не делаем. Но бывают очень интересные лекторы, которые в своей работе отходят от общих правил. Их действительно приятно слушать.

Что Вы можете сказать о студенческой молодежи, насколько перспективные ребята – будущие профессионалы?

- Спросите что-нибудь полегче… Вот есть группа: девочки еще как-то стараются, но мальчишки - полные лоботрясы. У нас в группе 19 человек, но по-настоящему учатся максимум 7 человек, а остальные так - шаляй-валяй, перешли, перекурили, праздник был - перепили.

    
  
 
  Одна из работ Черновой 
    

    
  
 
  Не переставайте удивляться и радоваться миру и окружающим мелочам, желает всем Галина Алексеевна 
    

Галина Алексеевна, у вас огромное собрание собственноручно вышитых картин. Вы до сих пор вышиваете?

- Да, конечно, я не бросаю это дело. У меня около 140 работ. Вышиваю я разными техниками - от "крестика" до глади. Также я делаю китайские аппликации. Творчество продлевает жизнь и приносит радость от каждого прожитого дня. Я радуюсь тому, чем живу здесь и сейчас, и если бы мне предложили вернуться в мои 17, то я бы вряд ли согласилась, поскольку чувствую тот самый смысл жизни и ауру защищенности жизненным опытом, приобретенным с возрастом.

На прощание самая взрослая студентка Украины Галина Алексеевна Чернова подарила нам еще и несколько романсов в собственном исполнении. Вот уж действительно неиссякаема энергия там, где есть талант, стремление и увлеченность делом.

- Не переставайте удивляться и радоваться миру и окружающим мелочам, - говорит 85-летняя студентка – золотые слова, подаренные нам в дорогу.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях