Цена крымской "Женщины с коньяком" в Париже взлетела до миллиона евро

"Женщину с коньяком" Бенуа написал с Софьи Парнок в Коктебеле. Фото mylove.ru

"Женщину с коньяком" Бенуа написал с Софьи Парнок в Коктебеле. Фото mylove.ru

Досуг и еда
29 ноября 2011 12:20

В Париже обнаружили неизвестную ранее картину "Женщина с бокалом коньяка" знаменитого русского художника Александра Бенуа, написанная им в Коктебеле.

Картина хранилась в частной коллекции одного из потомков русских белоэмигрантов и считалась фамильной реликвией, рассказал пресс-секретарь парижского аукционного дома "Арткюриаль", Фредерик Лагранж.

По его словам, авторство полотна удалось установить только, когда оно было выставлено в продажу на один из закрытых французских аукционов. Экспертная комиссия признала картину шедевром русской школы кисти знаменитого Александра Бенуа, после чего стартовая цена артефакта в 20-30 тысяч евро выросла до 800.

Выставление лота на аукцион пришлось отложить, так как необходимо было провести дополнительные исследования, касающиеся истории полотна.

- В результате кропотливой работы, проведенной экспертами, было установлено, что "Женщина с бокалом коньяка" была написана художником в Коктебеле - во время одного из визитов Бенуа в дом Максимилиана Волошина. Моделью для Бенуа стала одна из поэтесс серебряного века - София Парнок, которую художник изобразил в окружении роскошной обстановки в персидском стиле с бокалом янтарного напитка в руке, - сообщил Фредерик Лагранж.

- За окном изображенной художником комнаты отчетливо прочитываются очертания коктебельского вулкана Кара-Даг - знаменитый волошинский профиль, образовавшийся на скальном рельефе в результате откола вулканических пород. На сегодняшний день это единственное известное полотно, написанное художником в Коктебеле, а также единый художественный портрет известной поэтессы, - отметил мсье Лагранж.

Пока остается невыясненными, как полотно великого художника попало в семью русских белоэмигрантов. В аукционном доме "Арткюриаль" предполагают, что оно было вывезено из Крыма во Францию задолго до эмиграции самого Бенуа. Точный год написания картины так же пока не установлено.

- София Парнок была частым гостем в доме Волошина. Несколько раз приезжал в Максимилиана Александровича и Бенуа. Сюжет картины неслучаен - производство коктебельских коньяков в конце XIX века процветало. Крепкий напиток не только завоевал признание в среде творческой богемы, но и поставлялся в российский императорскому двору, - говорит Елена Кунаева, эксперт, сотрудник государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина.

Российские власти ведут переговоры с владельцами полотна с целью приобретения его для одной из московских галерей. Представитель министерства культуры России, Иван Ожеганов, подтвердил заинтересованность в приобретении полотна.

- "Женщина с бокалом коньяка" представляет для нас не только художественную, но и огромную историческую ценность" - заявил господин Ожеганов. 

УНИАН

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях