Севастополь даёт джазу

Jazz Bez  означает "Джаз без границ".

Jazz Bez означает "Джаз без границ".

Досуг и еда
21 ноября 2011 17:08

Фестиваль имеет необычный формат – участники переезжают из города в город, выступая на множестве концертных площадок. В этом году фестиваль пройдет в 13 городах Украины и Польши, где сыграют более ста джазистов из США, Канады, Австрии, Франции, Израиля, Германии, Украины, России, Польши, Литвы.

Jazz Bez насчитывает 11-летнюю историю, в Севастополе будет проходить в 4-й раз. Организаторами фестиваля, как и в предыдущие годы, выступают Севастопольский джаз-клуб и Благотворительный фонд Виктора Руденко.

По словам организаторов, городская администрация пошла навстречу фестивалю и немного "скостила" стоимость аренды зала. Зрителям же билеты обойдутся в 50 гривен за любой ряд партера и 30 за балкон.

Директор фестиваля в Севастополе Валерий Шипулин рассказал, что особенность фестиваля в том, что каждый год для участия приглашаются новые исполнители.

- Основная задача - показать на этом фестивале как можно больше форм джаза. Зрители увидят и традиционный диксиленд из Ростова, и ультрасовременный немецко-польский коллектив, и других исполнителей.

Севастополь даёт джазу фото

Директор фестиваля Валерий Шипулин Видео:www.youtube.com

- Также мы хотим развеять негативное отношение к отечественным музыкантам. В джазе недостаточно того, чтобы приехала звезда с мировым именем и набрала себе музыкантов "с миру по нитке". Важна сыгранность, "чувство локтя". Люди годами ищут друг друга. У тех музыкантов, которых мы пригласили, чувство ансамбля присутствует в полной мере.

"Dixie Brothers Band" из Ростова существует более 20 лет. Коллектив выступал на открытии Live in Blue Bay – 2011. "Ростов – южная Мекка России", - говорит Шипулин об уровне музыкантов.

    
  
Видео:www.youtube.com
 
    

С современными формами джаза севастопольцев познакомит квартет из Германии "Schultzing" с участием польского скрипача Матеуша Smoczynski.

    
  
Видео:www.youtube.com
 
    

Украинская группа "Арамис" представит один из своих оригинальных проектов.

    
  
Видео:www.youtube.com
 
    

 

"Хедлайнера у фестиваля нет", - признается Шипулин.

- Все коллективы интересны каждый по-своему. Хвалить кого-то в ущерб другому я бы не стал. Каждый из них достиг высокого уровня мастерства. Например, "Ялта Джем" – это высокая, радостная музыка, такие группы редко встретишь даже в столичных городах.

На пресс-конференции организаторы вспоминали, что до недавнего времени фестивалей такого уровня в Севастополе не происходило. Теперь же джазовые события с каждым годом поднимаются на новый уровень. Да и публика становится более требовательной и искушенной. Зрители уже не пойдут на полулюбительский концерт только из-за того, что на афише написано "джаз". В этом заслуга и мероприятий, проводимых Севастопольским джаз-клубом, и джазовых фестивалей, которые проходят в Крыму в последние годы.

Севастополь даёт джазу фото 1

Пресс-конференция организаторов, 21 ноября 2011 г. Видео:www.youtube.com

В планах также было приурочить к фестивалю фотовыставку "джазовой тематики". Однако, пока никто из фотографов не выразил желания принять участие в фестивале. По словам организаторов, они готовы предоставить и место под экспозицию, и стенды, а также оказать материальную помощь в подготовке работ к выставке. Дело за фотографами.

Подробная программа фестиваля Jazz Bez в нашей афише.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях