ТОП-10 крымских хип-хоперов: выбираем самую крутую рэп-банду

ТОП-10 крымских хип-хоперов: выбираем самую крутую рэп-банду

Знакомимся с хип-хоп тусовкой Крыма. Фото с сайта sxc.hu

Хип-хоп культура уже довольно давно популярна в Крыму. Где же собираются "дети улиц", чтобы пообщаться с единомышленниками? В Севастополе  одной из главных "точек сборки"  для хип-хопперов является клуб "Волна", где время от времени проходят вечеринки под оригинальным названием "Массаж Кусто". В Симферополе таким местом стал концерт-холл "Витамин".

Как рассказывают сами музыканты, устроить концерт рэп-банды в Крыму не так-то просто.

- Когда приходишь к владельцам или администраторам клубов, они чаще всего с опаской идут на контакт. Почему-то так считается, что если рэперы, то обязательно будет что- то плохое, неадекватное, - поделился с корреспондентом "В городе" МС Эн Стив.

Как выяснилось, в Крыму довольно много хип-хоп  групп. Пообщавшись с самими музыкантами, на основе их мнений, мы составили своеобразный "топ 10". Теперь осталось выяснить, мнение самой публики.  В конце статьи прикреплен опрос.  Просим вас проголосовать за лучшую,  по вашему мнению, группу. Если она по каким-либо причинам не упомянута в статье, оставьте свое мнение в комментариях.

"Квадрат", Севастополь 

В конце 90-х группа называлась "Struglle for peace" - что в переводе означает "Борьба за мир", а первой записью стала песня "Про кота". К сожалению, этот трек так и не сохранился после развала первого состава.

Затем рэп-банда получила название "RapTors" и новое звучание. В 2001 году группа вновь начинает все с чистого листа и берет название "R.T.Квадрат".

В апреле 2002 года появляется и первый хит – "Брат".

В сентябре 2004 года вышел первый сингл группы "Мой город". Затем были многочисленные выступления, концерт с "Артелью" в Польше, совместные треки с группами "Стая FAM" из Керчи, рэп-бандами из Кривого Рога: "Ballon" и "Единое мнение".

"Квадрат", съемки первого клипа Фото: vkontakte.ru

- Рэп сейчас для нас – это больше чем приятное хобби, в которое вкладываешь силы и средства, получая взамен ваше нежное спасибо. Естественно, хотелось бы посотрудничать с людьми, которых заинтересовало наше творческое исполнение, тексты, - говорят музыканты.

Сейчас на счету группы около 60 самых разнообразных треков. По мнению поклонников, самые лучшие песни коллектива – "Мой город", "Чайки и золотые", "Я по- любому вернусь".

"G-Records", Ялта

Ялтинская команда G-Records появилась совсем недавно, в 2010 году. В первое время ребята просто писали треки на студии и скидывали их в интернет. Людям нравилось. И тогда музыканты решили записать полноценный альбом. Он появился на свет в 2011 году и называется "22 ростка". В этом году группа также завоевала второе место на рэп-баттле в концерт-холле "Витамин".

Сейчас в группе трое ребят: Эн Стив, SarDoR и Зима.

- Мы поем то,  что видим, чувствуем, а также о том, как живем. И вообще мы стараемся делать все возможное, чтобы развивать эту культуру в нашем городе, - рассказал Эн Стив.

Презентация первого альбома Фото: geometria.ru

Как пообещали сами музыканты, где-то через месяц выйдет клип на новый трек "С южного берега".

А лучшими песнями группы фаны называют "Гадство", "Много сладости" и "Уличный Хип-Хоп".

"Шанхай", Симферополь 

Группа появилась на свет еще в 2001 году под названием "РаПы". Через год ребята на юбилейном пати "Патифон" заняли 1 место среди крымских рэп-команд. Также, в этом году их песни выходили на многих сборниках RAP Records, от "Неотстой продакшн".

В сентябре 2004 года банда объединилась с крымской группой "Культ" и взяла название "Шанхай Records".

"Шанхай" раскачивает зал Фото: vkontakte.ru

Одной из фишек группы стало участие во всевозможных баттлах.

Никит взял второе место в батле "РЭП ВОКЗАЛ", Удав выигрывал баттл на сайте Rap.com.ua и там же Мэдыч занял 3 место.

"Шанхай records" выступали в Днепропетровске на одной сцене с DOB. В Белой церкви состоялся совместный концерт с группой "Хардкор коалиция" и "Инвалиды конфу". В Кривом роге крымчане зажигали с такими группами как "Культ злые клоуны", "Hiphopside", "Зона закона". Совсем недавно было выступление в Донецке с одесской командой "PSRec(5 шлюх)".

Состав группы на сегодняшний день: Никит, Анри Моррель (Удав), Мэдыч, Дис, Некто Будулай, DJ Румын Romaniae, LJ(PR terrorist).

Лучшими треками группы фаны называют "Чужая радость", "Женское счастье", "Механизм страха".

"Артель Хоть Застрелись", Севастополь 

Еще в 1997 году трое севастопольских ребят создали группу "Evil Streets". В итоге не было написано ни одной полноценной песни, но некоторые записи остались на кассетах. Позже команда распадается и на ее месте возникает группа "Хоть застрелись". Появляются первые записи, но через год одного из основателей команды забривают в армию, а еще двоих – садят в СИЗО по подозрению в убийстве. Чуть позже появилось название "Артель".

"Артель" Фото: vkontakte.ru

Официальный день рождения группы -  13 мая 2000 года.

Сейчас в ней 10 человек: Жо-жо, Мах, Аркан, Oden, Дюс, Снайкс, Грач, Flip, Dron, Skeep.

Последний альбом банды вышел в этом году под названием "Искажённый мир".

"N.COM and IMP", Севастополь

Севастопольская команда "N.Com" может похвастаться мощными треками "Я не такой как ты", "Шёпот волн", "Улыбнись мне в ответ"

В 2010 году их трек "Я видел город сверху" попал в "Сборник крымского рэпа KRAP".

"N.com" Фото: vkontakte.ru

В этом же году появились на свет альбомы "ComRec" и "Больше дела, меньше слов".

Всего же в группе "В контакте" можно прослушать 59 треков.

"Стая Fam", Керчь

Пожалуй, самая известная керченская рэп-группа. Это один из немногих коллективов, который может похвастаться шестью полноценными студийными альбомами.

Самая известная керченская рэп-группа Фото: vkontakte.ru

Дискография:

2005 - 100 Очков Форы

2006 - Строго По Плану

2007 - 100 Процентов Улица

2008 - Д.П.В.Д.

2009 - Кризис Жанра

2011 - Правда Матка

 "Джиджи", Симферополь 

Независимый симферопольский битмейкер "Джиджи", он же Дмитрий Титов, хорошо знаком местной публике.

"Джиджи" Фото: ggrap.com

Новые и старые треки, а также видео выступлений вы сможете найти на его официальном сайте

Музыкант может похвастаться двум я альбомами: "Самопал" и "Холодный Юг"

"Уличный Орден", Симферополь 

Симферопольская команда, которая не нуждается в лишних рекомендациях. Первый официальный альбом "На Страже Улиц" появился в 2006 году. Пластинка получилась довольно злободневной, интересной и правдивой.

"Уличный орден" Фото: vkontakte.ru

"DEFRO", Евпатория 

Еще зимой 2008 года Владимир (DefKilla) Любавский и Владимир (Frost) Кузенов, решили объединиться для совместного творчества. Название группы родилось практически сразу, объединив  части своих псевдонимов, ребята назвали формацию "Defro" и началась плотная работа над созданием песен.

Осенью 2010 года в группу пришел третий участник Илья "Ta_Rik" Касьянов.

"DEFRO", съемки клипа Фото: vkontakte.ru

Началась плодотворная работа над альбомом под названием "Возьми мою руку". В октябре 2010 года Frost'у пришлось уехать в Москву, и в ряду неприятных событий покинуть группу. Творчество остановилось на месяц. Оставшиеся участники группы DefKilla и Ta_Rik пытались решить сложную головоломку, оставлять название группы и продолжать писать альбом, или менять название и начинать работу над другим отдельным проектом..

После долгих обсуждений, и придя к окончательному решению оставить название "Defro" и продолжать работу.

 

Состав группы на сегодняшний день: Defkilla, Ta_Rik

"RLS", Севастополь 

Яркие представители крымского рэпа,  группа "RLS" может похвастаться альбомом под названием под названием "Крымстон". В него вошли 9 первоклассных треков

Сейчас в группе трое MC: Incognito, Kramer и НигA Кобра.

На разогреве у "Басты" Фото: vkontakte.ru

Не так давно НигA Кобра записал трек "Нига-Самурай", который войдет в новый альбом "Нига-Самурай".

Полезные ссылки для тех, кто увлекается рэпом:

Синдикат Севастопольских команд, отдельных исполнителей и битоделов 

Всекрымский рэп-клуб 

Студия звукозаписи для рэперов