Арт-Поле  в Крыму: чебуреки своими руками, музыка на вершине горы и жуткий холод

"Арт-Поле" в Крыму: чебуреки своими руками, музыка на вершине горы и жуткий холод

Фестиваль такого масштаба проходил в Бахчисарае впервые. Фото автора.

Фестивальные пункты были рассредоточены по всей исторической части города, а основная площадка раскинулась на просторном горном плато у восточных ворот Чуфут-Кале. В субботу на узкой центральной улице Старого города образовалась совсем не характерная для осени пробка из машин, пытавшихся проехать на фестиваль и свадебных кортежей, пробиравшихся к городскому ЗАГСу.

С самого начала порадовала работа организаторов и волонтеров. Всех гостей встречали возле Ханского дворца, выдавали карты-схемы и рассказывали, как добраться до мастер-классов и сцены. По городу курсировали специальные автобусы, за 4 гривны подвозившие зрителей к подъему на Чуфут-Кале. На вершину можно было подняться за 20-25 минут пешком или проехаться на УАЗике, цена оного посадочного места в котором составляла 20 гривен.

С 11 утра на фестивале работали мастер-классы. Во дворе Ханского дворца можно было под руководством мастера вылепить тарелку на гончарном круге, узнать секреты филиграни и вышивки золотом.

Для создания изысканных филигранных украшений используется чистое серебро 999 пробы.

В старину этим видом рукоделия занимались мужчины - нужна была немалая сила, чтобы вышивать золотыми и серебрянными нитями.

Обжаривая зерна кофе, крымские татарки помешивают их руками.

Варят кофе на раскаленном песке. Во время приготовления убирают напиток, чтобы кофе поднялся и опустился 2-3 раза.

Самым популярным оказался мастер-класс по приготовлению чебуреков. Заметно проголодавшимся гостям фестиваля вручали кусочек теста, скалку и предлагали самостоятельно приготовить чебурек.

Пока сам не раскатаешь - не поешь!

Секрет приготовления чебурека в тесте. Оно должно получиться мягким и эластичным, чтобы можно было раскатать шарик диаметром в 5 сантиметров до размера большой тарелки.

Мастер говорит, что путь к совершенству в практике.

Обещанное на 16:00 начало концерта было отложено почти на два часа. Как объяснили организаторы, машина, перевозившая сцену и оборудование, не смогла подняться наверх, и весь груз пришлось везти на плато по частям.

Сцену установили прямо у Восточных ворот Чуфут-Кале.

К тому моменту, когда начался концерт, почти полностью стемнело. И заметно похолодало. По словам водителей, до +5. Добрая половина зрителей толпилась возле "полевой кухни", где в огромных дымящихся чанах варили плов и лагман, на углях готовили шашлык. Самым популярным напитком фестиваля был совсем не татарский, но крайне уместный горячий глинтвейн, который продавали по 15 гривен за стаканчик. 

Местные жители не отказывались подзаработать на замерзших посетителях фестиваля.

Самые стойкие стояли и танцевали у сцены. Изрядно промерзшие музыканты играли древнюю крымскотатарскую музыку на национальных инструментах. Мелодичные песенные мотивы разносились эхом по всей округе. А заводные инструментальные композиции заставляли всех зрителей пританцовывать. Особенно удивило выступление вокального ансамбля "Бельбек", исполнявшего и народные, и джаз-роковые композиции а капелла.

Выступление крымскотатарского коллектива Макъам.

Гости, приехавшие на фестиваль не только из Крыма, но и из отдаленных городов, признавались, что не ожидали такой холодной погоды. Поэтому многим пришлось уехать раньше, так и не дождавшись огненного шоу (гелиографити) в сопровождении белорусской группы Port Mone.

 

Мастер-класс по изготовлению игрушки из глины.

Металл размягчают при помощи огня. У древних мастеров инструменты были куда более сложными

 

А вот и зерна кофе. Поджаривать надо на толстой сковороде.

Чебуреки авторского производства.

Перед концертом над сценой развернулась "небесная дуга". Организаторы увидели в этом хороший знак.

Секстет "Бельбек". Музыканты перед выходом на сцену признались, что находятся на вершине с 12 дня и уже очень замерзли.

Ансамбль "Джезаир"