Какое кино снимали в Севастополе: “Девятая рота”, "Адмирал" и даже "Матрица"

В Севастополе есть немало изумительных по красоте мест.

В Севастополе есть немало изумительных по красоте мест.

Досуг и еда
14 сентября 2011 08:44

Севастополь – "Мекка" для вездесущих отечественных и зарубежных киношников. И какие только фильмы не были сняты на севастопольской земле! Это и любимые не одним поколением детей "Приключения Буратино", леденящий душу "Десять негритят", отдельные эпизоды которых были сняты в  Балаклаве. "Увольнение на берег" с В.С. Высоцким, "Служили два товарища" с ним же. Сцены знаменитого "Человека-Амфибии" снимались в Ласпи, на Тарханкуте и в Севастополе. И многие другие, ставшие впоследствии популярными, фильмы были сняты на севастопольской земле. 

Из  зарубежных образцов киноискусства - "Матрица". В одном из эпизодов можно узнать Севастополь. И фильм с Джеки Чаном “Первый удар”. Там он у церкви на Байдарских Воротах, на Севастопольской набережной и на флагмане ЧФ "Москва".

Наступивший 21 век стал урожайным в части кинопроизводства. В Севастополе были сняты "72 метра" (2004 г. Севастополь, Балаклава). Интересный факт, в сцене принятия присяги снимались экипажи настоящих кораблей. "Бухта пропавших дайверов" (2007г.) -  почти весь фильм снят в Балаклаве, "Диверсант. Конец войны" (2007г., Никитская расщелина, Чуфут-кале, Балаклава, Севастополь, Ай-Петри). В Севастополе на Лабораторном шоссе снимали Чечню, и на 30 батарее элементы боя к фильму “Спецназ”. Для съемок “Девятой роты” выбрали карьеры Балаклавского рудоуправления, Эски-кермен, Коктебель, полигон у Перевального, Новофедоровку, Старый Крыфм, Форос.

Ну и, конечно же, в городе-герое снимался "Адмирал" (2008 год) с Маратом Башаровым и Елизаветой Боярской. 

В Севастополе снимался сериал о молодых годах разведчика Штирлица с рабочим названием "Исаев". Роль молодого Максима Исаева исполняет Даниил Страхов. Режиссер фильма - Сергей Урсуляк. Картина основана на трех произведениях Юлиана Семенова: рассказе "Нежность", романах "Бриллианты для диктатуры пролетариата" и "Пароль не нужен".

Невозможно обойти вниманием тот факт, что на севастопольской земле снимался фильм "Гарин", ставший последним для известного актера и режиссера Александра Абдулова. Съемки были в Василевой балке (Балаклава). Именно оттуда А.Абдулова увезли в 1-ю городскую больницу Севастополя, где он был экстренно прооперирован. 

Алексей Гайдуков по материалам meridian.in.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях