В Симферополе выставили «подводные» картины, сделанные на 25-метровой глубине

Художник Александр Белозор открыл новое направление в украинском искусстве - подводную живопись.
Фото e-crimea.info

Художник Александр Белозор открыл новое направление в украинском искусстве - подводную живопись. Фото e-crimea.info

Досуг и еда
11 июля 2011 09:35

В Симферопольском художественном музее открыли персональную выставка киевского художника Александра Белозора "На дне морском". Работы художника здесь выставляются впервые. Выставка продлится до 31 июля. 

 

В экспозиции представлены 30 работ, часть из которых создана традиционно и написана в стиле экспрессионизма с использованием ярких красок и цветов. 

 

Другая часть - картины, написанные под водой на глубине от 5 до 25 метров. Подводная живопись - новое направление в искусстве, которое в Украине первым раскрыл именно Александр Белозор. Оно определяет видение другого мира через призму воды и позволяет передать на полотне ощущение водной среды специальными живописными средствами, демонстрируя изобретательность и мастерство автора.

 

Художник рассказал, как он создает картины на дне моря. Автор погружается туда в акваланге с холстом и красками, находит место и рисует. Однако краски наносятся на холст не кистью, а специальным художественным мастерком, благодаря которому несколько грубый мазок может сохранить не только форму, но и смесь цветов. При близком рассмотрении, картины, написанные под водой, отличаются от обычных объемностью мазков, как бы налепленных друг на друга. 

 

- У меня 70 картин, нарисованных под водой. Это примерно сто погружений… Не каждый художник может погрузиться под воду и не каждый аквалангист сможет рисовать под водой, - рассказывает художник.

 

Автор прекрасно справляется с погружениями, благодаря хорошей физической подготовке, а так как количество кислорода ограничено, успевает за короткий срок нарисовать картину и всплыть. 

 

- Самое главное тут - не поиск необходимого пейзажа и даже не написание картины. Из-за ограниченности воздуха нужно успеть вовремя всплыть, делая несколько остановок, и не смыть краску с холста, - говорит Александр Белозор. 

 

По его словам, создать точную копию изображенного на картине пейзажа невозможно.

 

- Это просто нереально! Даже погружаясь на одном рифе через два-три часа, нельзя увидеть того, что уже нарисовано. Свет уже падает по-другому, вода его иначе преломляет, и уловить тот же пейзаж не удается. Кроме того, нельзя вернуться на то же место, так как на воде нет таких ориентиров как на земле, - отмечает автор. 

 

В планах художника - издать альбом всех работ, а также выставиться в картинной галерее Испании, куда его уже пригласили.

 

Справка: украинский художник Александр Белозор родился в 1963 году. Работает в разных техниках: живопись, графика, стеклоэмаль, ассамбляж, коллаж. Работы художника находятся в частных коллекциях и галереях Англии, Франции, Германии, Израиля, России, Японии. В 2010 году он вошел в Книгу рекордов Украины, написав работу размером 70 на 100 сантиметров на глубине 12 метров.

В Симферополе выставили «подводные» картины, сделанные на 25-метровой глубине фото

В Симферополе выставили «подводные» картины, сделанные на 25-метровой глубине фото 1

В Симферополе выставили «подводные» картины, сделанные на 25-метровой глубине фото 2

В Симферополе выставили «подводные» картины, сделанные на 25-метровой глубине фото 3

В Симферополе выставили «подводные» картины, сделанные на 25-метровой глубине фото 4

В Симферополе выставили «подводные» картины, сделанные на 25-метровой глубине фото 5

В Симферополе выставили «подводные» картины, сделанные на 25-метровой глубине фото 6

Инна Форт по материалам е-Крым

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях