В Севастополе сделали мыло весом 53 килограмма

Мыло ручной работы. Фото Юлии Крымовой

Мыло ручной работы. Фото Юлии Крымовой

Досуг и еда
13 июня 2011 15:44

Фестиваль такого масштаба проводится в Украине впервые. В нем приняли участие  мыловары из 30 украинских городов: Тернополя, Киева, Харькова, Мариуполя, Донецка, Одессы, Полтавы, Симферополя и других. Как признается организатор мероприятия Солдатова Алена, "в Украине очень много людей, которые больны мыловарением". Фестиваль стартовал в эко-парке "Лукоморье", а затем переместился на Приморский бульвар, где проходила выставка-ярмарка изделий hand made.

Главным событием фестиваля стало изготовление мыла рекордного размера. Его вес составил 53 килограмма, длина 2 метра, ширина 84 сантиметра. Представитель Книги рекордов Украины официальной зафиксировал севастопольский рекорд и выдал авторам дипломы. По словам авторов мыла-гиганта, это единственный рекорд не только в Украине, но и в мире, так как пока никто не ставил перед собой задачу установить подобное достижение.

В Севастополе сделали мыло весом 53 килограмма фото

Рекордное мыло

На фасаде мыла изображен символ Севастополя - Памятник затопленным кораблям.
Солдатова Алена, соавтор рекорда, рассказала о его создании: "Чтобы растопить 50 кг мыльной основы, нам понадобилась целая ночь. И сам процесс заливки был очень непростым. Сначала заливался прозрачный слой, затем выкладывалось изображение. Оно было нанесено на специальную рисовую бумагу, которая при намокании растворяется и не доставляет дискомфорта или вреда. Поверх изображения был залит белый слой с добавлением отдушек". Как говорят авторы, их произведение пахнет морским бризом, свежестью и тропическим миксом – ананасом и лимоном. После закрытия фестиваля мыло-рекордсмен будет разрезано на 500 кусков и передано детским домам Севастополя.
Основа и ингредиенты для изготовления рекордного мыла были предоставлены тернопольским интернет-магазином Sapone, что, как считает Алена, очень символично: "Организация с Западной Украины внесла свой вклад в подарок детям Севастополя".

В Севастополе сделали мыло весом 53 килограмма фото 1

Как выяснилось, существует два пути изготовления мыла. Первый – из мыльной основы. Именно таким способом сделано мыло, запечатленное в Книге рекордов Украины.
Используется материал высокого качества (произведенный в Англии). По сути, это уже мыло, но абсолютно без запаха, нейтрального окраса (белое или прозрачное). В основу добавляются пищевые красители, эфирные масла, отдушки. Таким способом изготавливают мыло на большинстве косметических предприятий.
Второй вариант – это так называемое "мыло с нуля". Это сложный процесс, при котором изготовление мыла начинается с проведения химической реакции природных масел и щелочи. Это натуральное мыло, в него добавляются только естественные ингредиенты, вытяжки, растительные экстракты, эфирные масла. Также используются  натуральные красители. Например, если нужен оранжевый цвет – добавляется морковь. Хорошо зная свойства трав и масел, можно сделать мыло для определенного типа кожи, для успокоения или возбуждения, для разного настроения.

Ольга Долгова, мыло "Купала" (Севастополь), поделилась секретом экологически чистого мыла.

В Севастополе сделали мыло весом 53 килограмма фото 2

Ольга Долгова, мыловар из Севастополя


Изготовлением мыла занимается муж Ольги Павел Смирнов. В составе мыла используют только растительные ингредиенты, принципиально отвергают химические красители, добавки и ароматизаторы. "Мы выбрали экологическую нишу, в которой, как нам кажется, должна развиваться современная косметология. Мыло варим из оливкового, кокосового и пальмового масел на отваре трав или кофейных зерен. Добавляем масло шиповника, корицу, овсянку". Весь процесс изготовления занимает от 1 месяца и дольше, так как мыло варится "холодным способом" и должно полностью созреть. Мыло не нагревают подолгу, за счет этого сохраняются полезные свойства ингредиентов.

Будем надеяться, что севастопольский фестиваль положит начало доброй традиции и стнет ежегодным, собирая вместе любителей мыльного творчества.

В Севастополе сделали мыло весом 53 килограмма фото 3

"Мыльные сладости"

В Севастополе сделали мыло весом 53 килограмма фото 4

В Севастополе сделали мыло весом 53 килограмма фото 5

В Севастополе сделали мыло весом 53 килограмма фото 6

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях