Крымские священники требуют закрыть первый в мире Музей домовых

Коллекция домовых. Фото из архива "КП".

Коллекция домовых. Фото из архива "КП".

Досуг и еда
10 мая 2011 09:57

На создателей первого в мире Музея домовых в Крыму ополчились священники и прихожане местной церкви. Сами художники не понимают, чем вызвана такая реакция, ведь ничьи религиозные чувства они задевать вовсе не собирались, сообщает блоггер Galaxywind.

В поселке Запрудном, что на Южном берегу Крыма недавно открылся первый в мире Дом-музей домовых. Художники Николай и Наталья Никаноровы представили в экспозиции более сотни своих работ. Деревянные миниатюры авторы называют домовыми, употребляя это слово в его фольклорном значении и литературном звучании.

Впрочем, некоторые персонажи вызывают улыбки. Есть, например, домовой, похожий на Сергея Зверева, скандинавский тролль посвящен Чубайсу. Причудливые образы, говорят художники, произвольно рождаются в воображении под влиянием формы, цвета и структуры дерева.

В Кемеровской области, где Никаноровы жили раньше, они создавали деревянные скульптуры внушительных размеров. Первый семейный оберег был вырезан для себя - он удивляет портретным сходством с вождем мирового пролетариата.

При переезде в Крым эта фигурка была потеряна, и у Никаноровых в жизни наступила черная полоса. Неприятности прошли, только когда отыскали пропажу в старом доме в Сибири. Тогда, говорит мастер резьбы, поняли: человеку нужен домовой.

Дом художников многие называют рассадником нечисти. Это идолопоклонство, а не фольклор, возмущаются прихожане местной церкви.

Признавая талант резчиков по дереву, священник категорически осуждает название Дом-музей домовых. Художники возражают: в Музей деревянной скульптуры посетителей не заманишь. А за резными оберегами в поселок зачастили туристы к негодованию тех, кто старается следовать заповеди: "не сотвори себе кумира".

Напомним, СЭС Севастополя намерена закрыть единственный в Украине музей мармелада. Инспектора службы обвиняют его создателей в подпольной продаже лакомств. 

Алексей Гайдуков по материалам liveinternet.ru 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях