Музей книжных раритетов появится в Евпатории

Музей книжных раритетов появится в Евпатории

Основную часть экспозиции составят издания конца XIX – начала XX века. Фото www.zhaba.ru.

Об этом сообщил начальник управления культуры Евпаторийского городского совета Александр Деркачев.

Он уточнил, что экспозицию разместят в стеклянных витринах в читальном зале Центральной библиотеки им. А.С.Пушкина, а официальная презентация уникальной коллекции будет приурочена сразу к двум событиям — открытию курортного сезона в Евпатории и 95-летию самой библиотеки, которое будет отмечаться также нынешним летом, пишет allcrimea.net.

По словам А.Деркачева, основную часть экспозиции составят издания конца XIX – начала XX века, подаренные городскому читальному залу влиятельными людьми дореволюционной Евпатории. В частности, на этих книгах имеются дарственные надписи и экслибрисы одного из самых известных евпаторийских городских голов Семена Дувана, а также представителей семей Гелелович, Казас и других.

Всего в коллекции городской библиотеки им. А.С. Пушкина не менее 800 подобных изданий, в настоящее время они находятся в спецхранилищах. На всеобщее обозрение планируют выставлять и книги, хранящиеся в фондах Евпаторийского краеведческого музея. "Разделов будет немало, есть книги художественные, познавательные, по истории книгопечатания и многим другим направлениям", — сообщил начальник управления культуры.

Свой вклад в создаваемый музей книжных раритетов пообещал внести и мэр Евпатории Андрей Даниленко — на музейной выставке будет представлен Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, который на протяжении многих лет переходил евпаторийским градоначальникам "по наследству".

"Кроме того, планируем одновременно с открытием музея книги организовать в сквере недалеко от библиотеки имени Пушкина книжную ярмарку современной литературы, и надеемся, что такие ярмарки станут у нас традиционными", — заключил А.Деркачев.