Симферопольцев сегодня угощали греческим салатом, блинами, бастурмой и коньяком

Симферопольцев сегодня угощали греческим салатом, блинами, бастурмой и коньяком

Русская община угощала баранками и пирогами.

В сквере имени Тренева расставили столы представителей различных этносов — русских, украинцев, белорусов, греков, армян и крымских татар.

Каждое общество накрыло свой традиционный национальный стол с напитками и закусками. На столе у русских лежали пельмени и голубцы. В самоваре был заварен чай, а к нему подавали баранки, блины и пироги. У украинцев можно было отведать вареники, блины с мясом, пампушки с чесноком и фаршированную тыкву.

- У нас на столе сало вареное, пареное и жареное. Шкварки и картофель, - рассказали белорусы, одетые в национальные костюмы.

На фоне всего этого великолепия несколько блекли столы немцев и крымских татар. Первые угощали прохожих сосисками с пивом, вторые — чаем со сладостями.

А вот греки и армяне предлагали прохожим согреться коньяком. Закусить благородный напиток у армян можно было голубцами, завернутыми в листья винограда, долмой, зеленью, брынзой и бастурмой. А у греков – оливками, греческим салатом и брынзой. На десерт предлагали каридопиту — ореховый пирог и яурдопиту — йогуртный пирог.

При этом народные гулянья сопровождались песнями и плясками.

Напомним,  сегодня крымчане празднуют 20-летние автономии. Вечером в Русском театре концерт, а днем – шествия по улицам.

Алексей Гайдуков по материалам е-Крым

 

 

 

 

 

Праздник