Много не съешь: как за год поменялись цены на шашлык

Как за год поменялись цены на шашлыки

Как за год поменялись цены на шашлыки

Досуг и еда
03 мая 2019 10:00

Vgorode выяснил, как за год изменилась стоимость шашлыка.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), меньше всего подорожал классический говяжий шашлык по "простому" рецепту. В среднем стоимость ингредиентов для приготовления килограмма шашлыка суммарно увеличилась на 3,2% - с 553 до 571 рубля. Самый дорогой - репчатый лук: цена выросла с 24,62 до 35,73 рубля за килограмм. Черный перец - единственный подешевевший ингредиент. Для подсчета использовался стандартный пакетик с приправой весом 20 граммов. В прошлом году он стоил 43,29 рубля, а сейчас - 42,25, пишет РИА Крым.

На втором месте - шашлык из лосося, подорожавший на 4,7% (981 рубль за килограмм). Рыба прибавила в цене 4% - с 694 до 725 рублей за килограмм. Помимо лука, подорожали помидоры - на 13 процентов. Четыре-пять томатов (около 450 граммов) обойдутся любителям шашлыка из лосося в 77,5 рубля вместо 68,5 рубля годом ранее. Из всего рецепта подешевели только лимоны - на 2%.

Одинаковый результат показали блюда из свинины и индейки - оба за год прибавили по 6,5% по сумме ингредиентов. В первом случае, помимо репчатого лука, больше всего на цену повлияла сама свинина, подорожав почти на 8% - 364 рубля за килограмм этой весной против 337 рублей годом ранее. Вклад красного сухого вина и поваренной соли меньше. Стоимость и того и другого продукта за год увеличилась примерно на 4,5% : у вина - с 391 до 409 рублей, у соли - с 6,5 до 6,7 рублей за 0,5 килограмма. В сумме килограмм шашлыка по "горскому" рецепту обойдется в 846 рублей (против 794 год назад).

Шашлык из диетической индейки с яблоками и медом подорожал в первую очередь за счет самого мяса. За год стоимость килограмма выросла с 330 до 375 рублей - на 13,5%. Однако яблоки подешевели на 5% (с 97 до 92 рублей за килограмм). Остальные ингредиенты прибавили в цене незначительно. Растительное масло - рубль, мед - с 74 до 77 рублей за требующийся для приготовления шашлыка объем. В результате килограмм такого блюда подорожал с 651 до 694 рублей.

Лидер весенней ценовой гонки - шашлык из баранины с салом. Заметно подорожали оба мясных ингредиента: баранина - на 11% (с 357 до 397 рублей за килограмм), сало - на семь процентов (с 87 до 94 рублей - за 150 граммов, необходимых по рецепту). Общая стоимость продуктов на килограмм шашлыка - 630 рублей против 574 рублей годом ранее, почти на 10% больше.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Получи ответ: правда ли, что в Крым будут везти мусор из Москвы

Фотофакт: по Симферополю вечером проехали "Тигры" и С-400

Не проедешь: в Симферополе расширили ограничение движения из-за репетиций 9 мая

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях