Готовься к 14 февраля: три необычных места в Крыму, где провести праздник

Готовься к 14 февраля: три необычных места в Крыму, где провести праздник

Три места в Крыму, которые стоит посетить влюбленной паре

В канун Дня всех влюбленных VGorode предлагает посетить три романтических места в Крыму, куда редко водят гиды. 


Антарам

Эта легенда - отголосок истории армянского народа в Крыму. Часть армян после завоевания Армении татарами в 1262 году переселилась в районы Астрахани и Казани, а затем перешла в Крым. Следы их поселений и храмов сохранились на протяжении от Старого Крыма до Коз.

Так, в долине Чалки, смежной с Отузской, некогда существовало большое поселение армян. У источника Бахр-баш-чекрак (ныне источник Эчкидаг) сохранились развалины древней часовни. Найденную там плиту с надписью на староармянском языке и прочел местный палеограф Степан Лозо, пишет 3652.ru.

Согласно легенде, Седрак-Бахр-баш (Седрак-начальник) в 60 лет женился на молодой прекрасной девушке Антарам и изводил ее ревностью, держа взаперти почти круглый год. Однажды, когда на Коктебель напали арнауты из турецкого войска, вынужденная поездка увела военачальника от молодой жены. Но продолжая получать вести из Чалок, тот был уведомлен доносчиками, что один из юношей-стражников Антарам угрожает его семейному счастью. Седрак немедля по возвращению бросил Антарам в глухую башню, а ключ швырнул в пропасть.

Три ночи кричала и плакала несчастная в башне, а после затихла. И приснилось Седраку-начальнику в третью ночь, что подошла к нему тень молодой жены и стала гладить его по седой голове. "Я умерла, - шептала тень, - и скоро уйду отсюда, и пришла к тебе, только чтобы успокоить тебя. Антарам не изменила тебе и когда другие люди не любили тебя, Антарам берегла твою старость. Клялась она быть верной тебе, такой и умерла".

На следующее утро Антарам нашли мертвой. Седрак-начальник сам похоронил молодую супругу и сам построил часовню на могиле, хотя и не был каменщиком. И была на часовне высечена надпись: "Построил часовню на могиле жены начальник крепости Седрак. Замучил бедную напрасно. Господи, прости ему тяжкий грех".

13 лет назад работавшие в Чалках инженеры нашли у источника Бахр-баш-чокрак, под Эчкидагом, развалины часовни и камень с высеченной надписью на староармянском языке: "Построил часовню на могиле жены начальник крепости…". Время стерло остальные слова. 


Скала Свиданий

По легенде, каждый из местных парней перед уходом в армию поднимался на скалу и прятал там маленький флажок и записку с признанием в любви своей девушке. По возвращении он вместе с возлюбленной поднимался на самый верх и делал ей предложение руки и сердца.

Свое название эта скала получила за две вершины, которые словно парень и девушка застыли друг напротив друга в вечном свидании. Ту скалу, что выше, называют Курача-Кая (парень), та, что пониже – Декы-Курача (девочка).

Добраться до Скалы Свиданий проще всего от села Зеленогорье. 


Бирюзовое озеро

Неподалеку от Партенита, у подножья хребта Наратлых первозданную тишину над его гладью разбавляют лишь крики птиц. Сказочный оттенок воды, густой реликтовый лес, чистый воздух, вид на величественные горы делают это место привлекательным.

Также рядом с озером растет много трав, их сбор здесь особенно ценен, так как место является экологически чистым. Отсюда просматривается гора Аю-Даг, которую еще называют Медведь-горой.

Многие молодожены едут сюда, чтобы провести в райском местечке свой медовый месяц и навеки скрепить свой союз чудодейственными водами. Ведь местные жители утверждают, что Бирюзовое озеро на самом деле обладает магическими свойствами: лечит депрессию, снимает порчу и усталость, избавляет от печати одиночества.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Водителям на заметку: Керченская переправа изменила тариф для легковых авто

BMW разлетелась на части: под Симферополем произошло серьезное ДТП

Ищут по всему Крыму: в Ялте пропала 12-летняя девочка