Первый поход в горы: что брать и куда идти в Крыму

Первый поход в горы: что брать и куда идти в Крыму

Фото из открытых источников

Подготовка к первому походу в горы ответственное и скрупулезное занятие. Vgorode узнал, какие вещи нужно с собой брать, что надевать и куда идти.

Путешественник из Симферополя Никита Егоров рассказал, что новичку можно сходить на южные склоны Демерджи. Это третья вершина Крыма по высоте, маршрут туда простой и интересный, а сверху открывается бесподобная панорама, пишет Крым.News

Маршрут на гору Чатырдаг немного сложнее, но почти всегда в лесу, солнца можно не бояться. На востоке Крыма можно сходить в Кизилташ. Простая тропа, очень живописные виды и интересный рельеф. Почти всю дорогу придется идти вдоль ручья, так что вода будет постоянно. В тех местах есть древний монастырь и пещерные кельи монахов. 

Также хорошим местом для первого похода станет Большой каньон, который находится под Бахчисараем в селе Соколиное. Правда это заповедник, поэтому жечь костры и ставить палатки там нельзя. Но их можно заменить гамаками и газовой горелкой.


Что нужно для похода

"В первую очередь нужен рюкзак. Для начала хватит на 50 литров. Он обязательно должен быть с поясом, чтобы часть нагрузки перекладывать на бедра. Так меньше вреда для спины, и легче ходить. Следующая вещь - каремат, он изолирует холод и сырость от земли. Его еще называют пенкой или ковриком для йоги. Летом можно брать тонкий - 5 миллиметров, а зимой понадобится толстый - 10-15 миллиметров. Также пригодится спальный мешок. Для летних ночевок подойдет спальник с диапазоном терморежима около +15 градусов. Зимой лучше взять не меньше -5. Сильно теплый спальный мешок тоже не стоит брать, иначе можно вспотеть, а зимой это чревато пневмонией и даже смертью. Еще желательно взять одежду для ночевки", -  рассказал Никита Егоров.

Кроме всего перечисленного, захватите палатку. Хотя некоторые путешественники обходятся и спальным мешком.


Как одеться для похода в горы

"Одежда должна быть удобной и теплой. Потеть в походе опасно даже летом. Я обычно надеваю тельняшку, джинсы и вяжу арафатку (мужской головной платок) на шею, на голову надеваю кепку. Арафатка нужна, чтобы не сгорели плечи и шея. Зимой я надеваю военный камуфляж "Горка 3", утепленный флисом, термобелье и тельняшку. Шарф на шею от ветра и мороза, на голову теплую флисовую шапку. На ноги зимой и летом обуваю берцы с носками по погоде", - отметил путешественник.

Кроме берц, для походов хорошо подойдут специальные трекинговые ботинки, которые фиксируют лодыжку, во избежание вывихов.


Что взять с собой из еды

Продукты каждому человеку лучше считать по калориям.

"Рассчитать на человека можно в любом онлайн калькуляторе. Расчет должен быть на 20% больше потребности исходя из одного дня, так как в походе тратится много энергии. Лучше брать крупы и тушенку. Этим хорошо ужинать, много белка, организм восстанавливается. На завтрак подойдут сладкие каши с сухофруктами, орехами и сгущенным молоком. Для перекусов на ходовой день неплохо идет галетное печенье, орехи, семечки и паштет с хлебом. К чаю стоит взять любое печенье по вкусу. Кроме этого возьмите сыр, хлеб и колбасу", - добавил Никита.

Важно! Не стоит брать с собой слишком жирную пищу. Рассчитывая количество еды для похода, положите дополнительные продукты еще на один день. Это аварийный запас на чрезвычайный случай. 

На день стоит брать не менее трех литров воды на человека.