Съедобные ракушки: где лучше ловить мидий и рапана в Крыму

Фото: https://www.gastronom.ru

Фото: https://www.gastronom.ru

Досуг и еда
31 июля 2018 11:00

Vgorode узнал, где в Крыму можно нарвать мидий и наловить рапанов.

Время от времени власти разных городов временно запрещают ловить мидий и рапанов. Но, как правило, если вам удастся соблюсти все правила лова, придраться будет не к чему. Минимальный размер добываемых мидий и рапанов должен составлять 5 сантиметров.

Суточная норма вылова мидии до 5 килограмм, а рапана до 10 килограмм. Ловить нужно голыми руками, без использования сетей, различных приборов, приманок и т.д. Можно использовать обычную маску и трубку для подводного плавания, пишет Крым. News.

Мидии

Съедобные ракушки: где лучше ловить мидий и рапана в Крыму фото

Эти вкусные моллюски любят селиться на камнях, скалах, причалах и даже затонувших кораблях. Они пропускают через себя морскую воду, и очищают ее от вредных примесей. Поэтому временные запреты на ловлю мидии вполне обоснованные. Найти их несложно, главное запомнить одно правило - чем глубже и дальше от цивилизации, тем мидии крупнее. Если у вас есть большой азарт заняться подводной рыбалкой, то можно нанять катер на несколько часов и поплыть к скалам. Капитан катера подскажет, где точно будет хороший улов.

Местные рыбаки не хотят раскрывать свои тайные места, где растут мидии размером с ладонь. Но несколько точек сбора моллюсков все же назвали - это скалы на мысе Фиолент, скалистые острова Адалары, озеро Донузлав, скалы Солнечногорского, мыс Айя, бухта Ласпи.

Как приготовить мидии

Съедобные ракушки: где лучше ловить мидий и рапана в Крыму фото 1

Готовить мидий совершенно несложно. Их не нужно солить, ведь они уже напились морской соленой воды. Очистите панцири от водорослей, промойте их. Можете либо сварить моллюсков, либо пожарить на костре или сковороде. Костер будет лучшим вариантом, мясо мидии немного прокоптится. Выложите их на решетку над раскаленными углями. Спустя несколько минут они начнут открываться, это и будет означать, что блюдо готово. Мидий, которые не открылись, можете смело выбрасывать, они, скорее всего пропавшие.

Рапаны

Съедобные ракушки: где лучше ловить мидий и рапана в Крыму фото 2

Моллюски обитают там, где и мидии, ведь они ими питаются. Экологи полуострова обеспокоены количеством рапанов, из-за них численность мидий значительно сократилась.

Чтобы полакомиться нежным белковым мясом рапана, запаситесь маской и трубкой для подводного плавания, придется нырять. Большие моллюски живут на глубине 6-25 метров, поэтому рыбакам-любителям лучше запастись терпением и собирать мелкого рапана на меньшей глубине. Ищи их на границе водных растений и песка. 

Найти рапана можно в Севастополе, недалеко от Хрустального пляжа, также они живут у берегов Партенита и Кацивели. Неплохие места для подводной рыбалки мыс Тарханкут и бухта Балаклава.  

Как приготовить рапаны

Съедобные ракушки: где лучше ловить мидий и рапана в Крыму фото 3

Перед тем, как приступить к приготовлению, очисть раковины рапаны от грязи и водорослей. Достать живого моллюска из ракушки без специального ножа просто невозможно, поэтому бросай их в немного подсоленую воду на 10-15 минут. После варки они легко достаются вилкой. 

СМОТРИ ЕЩЕ:

Фотофакт: в Никите расцвели первые хризантемы

Скандал в городе: новая спортплощадка в Гагаринском парке спровоцировала споры

Делай запас: в Крыму будут перебои с водой

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях