Масленица в Крыму: как будут праздновать в разных городах

Масленица в Крыму: как будут праздновать в разных городах

Фото: vesti.dp.ua

Масленичные гуляния в этом году пройдут на горе Ай-Петри, а также во всех городах и поселках полуострова.

Не обойдутся они и без привычных традиций: сожжения чучела Масленицы, хороводов и вкусных блинов, сообщает пресс-служба минкурортов РК.

Ай-Петри

По многочисленным просьбам жителей Крыма "Праздник зимы" возвращается в обновленном формате: еще больше снега, экстрима, музыки, блинов и глинтвейнов. Для маленьких гостей будут организованы соревнования по слалому и сноуборду на детской горке с обязательными призами. Для любителей-экстрималов установят каскадерскую подушку, где пройдет конкурс на лучший трюк. Также на плато будет проведен турнир по мини-футболу и соревнования в гонках на снегоходах. Чтобы гости не скучали, для них весь день будут выступать ди-джеи и музыкальные группы, которые создадут атмосферу праздника. В этот же день желающие могут поучаствовать во флэшмобе, создав логотип праздника, который будет сниматься с высоты птичьего полета. А самое интересное, что всех замерзших в снегах Ай-Петри, будут отогревать в настоящей индейской бане в виде традиционного вигвама и закалять в двух казанах с горячей и ледяной водой.

Симферополь

"Широкая Масленица" всю неделю будет гулять и в Симферополе. В выходные на центральной площади города состоятся соревнования по гиревому спорту, а в Симферопольском районе, в урочище "Кизил-Коба", 18 февраля с Масленицей попрощаются веселым народным праздником с неизменной традицией сожжения чучела "Масленицы". Кинопарк "Викинг" также приглашает гостей на проводы зимы и обещает горячие, вкусные блины, а также веселые народные гуляния и забавы.

Ялта

В Ялте праздник будет сопровождаться концертными программами, выступлениями казацких коллективов, приготовлением казацкого кулеша и, конечно, угощением блинами. В Гаспре состоятся народные гулянья "Широкая Масленица", В Кореизе можно посмотреть театрализованное представление "Прощай, Масленица!", а в Гурзуфе повеселиться на масленичных гуляниях "Проводы зимы".

Алушта

Порадует крымчан и гостей полуострова и развлекательная праздничная программа Алуштинского района. Фольклорные музыкальные представления "Ай, да Масленица!" и ярмарки крымских продуктов и сувениров пройдут в поселках района на главных площадях, библиотеках и Домах культуры. 

Евпатория

На Театральной площади и в учреждениях культуры города Евпатории 18 февраля состоятся народные гуляния, посвященные окончанию масленичной недели "Широкая масленица", а также Республиканский фестиваль-конкурс "Ох, ты теща, друг родной". В программе запланированы карнавальные шествия, конкурсы на звание лучшей тещи и зятя, русские народные забавы: кулачный бой, гиревое состязание, перетягивание каната, эстафеты, а также выступление вокально-хоровых коллективов Евпаторийского центра культуры и досуга, мастер-классы для детей и взрослых и, конечно, работа ярмарочных рядов и продажа блинов на любой вкус.

Судак

В программе намечено проведение выставки-продажи изделий мастеров народного творчества "Ярмарка ремесленников", а также работы торговых рядов с традиционными масленичными угощениями "Сытый ряд", театрализованная концертная программа "Масленичный разгуляй" с участием творческих коллективов. "Масленичные забавы" - для детей и взрослых, в числе которых "Бой мешками", "Потешный столб", "Перетягивание каната", "Бег в мешках","Масленка задорная"  и прощальный хоровод и сожжение чучела Масленицы "Зиму проводим - Весну зовем!".

Керчь

С 12 по 17 февраля на площади Ленина пройдет праздничная блинная ярмарка, городская лотерея, конкурс на лучшее изготовление обрядовой куклы - "Масленичное Чучело", весь день будут работать аттракционы "Веселая карусель".

Феодосия

На протяжении недели радовать гостей и жителей города обширной и разнообразной программой намерены и в городе Феодосии. В Центральной городской библиотеке им. А. Грина пройдет час русской традиции "Сударыня - Масленица", в Приморской детской музыкальной школе готовят музыкальный спектакль "Празднование масленицы", в Городской библиотеке им. С. Пивоварова состоится концертная программа "Спеши народ, Масленица идет!" с участием народного хора ветеранов войны и труда "Красная гвоздика". На интересные игровые программы, посвященные проводам зимы, приглашают в городской библиотеке им. Г. Меликова и в Городской библиотеке им. Панаса Мирного.

Прощаться с "Масленицей" будут всем городом на Привокзальной площади. В этот день казаки Феодосии повеселят "казачьими забавами", состоится концерт хоровых коллективов и большая театрализованная программа "Как Петрушка на Масленицу невесту себе искал", а также детская стилизованная игровая программа "Как на масленой неделе!" и, конечно, традиционное сжигание чучела "Масленицы". Обязательным сопровождением праздника будет сытная ярмарка.

18 февраля проводы Масленицы и народные гуляния состоятся также и в Домах культуры всех поселков района.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Трагедия на поле: в Крыму футбольные ворота убили школьника

Впервые за 11 лет: парад тюльпанов меняет формат

Фотофакт: в Крыму штормовой ветер повалил на машины огромное дерево