Пепси, пиво и килька в томате: чем Крым кормил и поил СССР

Фото: https://porosenka.net

Фото: https://porosenka.net

Досуг и еда
19 октября 2017 16:11

16 октября отмечали Всемирный день продовольствия. Vgorode выяснил, чем Крым кормил и поил страну.


Фруктовая история

Пепси, пиво и килька в томате: чем Крым кормил и поил СССР фото

Московский купец Алексей Абрикосов в XIX веке считался русским кондитерским королем. Для своего производства он использовал много фруктов, закупая их во Франции. Производство увеличивалось, и к концу 1870-х решено было попробовать заготавливать фрукты в своем отечестве - в Крыму. Фабрика Абрикосова появилась в крымской столице в 1880-м и стала первой в Таврической губернии фабрикой по переработке овощей и фруктов. В первый же год здесь переработали более трехсот тысяч килограммов свежих фруктов. Самой известной продукцией симферопольской фабрики Абрикосова были глазированные фрукты - абрикос, персик, слива, черешня, груша, инжир, арбуз, дыня. Фрукты приобретались в садах близ Симферополя, а продавали продукцию в Москве, пишет "Крымская газета".

После революции симферопольская фабрика Абрикосова превратилась в завод "Трудовой Октябрь". Перед войной завод давал до двадцати шести миллионов банок различных консервов, до двух с половиной тысяч тонн халвы. Симферопольские компоты и варенье, цукаты и глазированные фрукты, фаршированный перец и баклажаны, пастеризованные огурцы и помидоры славились по всему Советскому Союзу. Семь золотых медалей получил "Трудовой Октябрь" вместе с двумя другими консервными заводами города на международных выставках за превосходное качество своих изделий".


Пиво пенное

Пепси, пиво и килька в томате: чем Крым кормил и поил СССР фото 1

Первый пивоваренный завод в Симферополе появился в 1832 году. Находился он у Неаполя Скифского - воду для своей продукции пивзавод брал из Петровского фонтана. Делали там не только пиво, но и мед, и позднее завод стал называться пиво-медоваренным заводом "Русская Бавария". И пиво выпускалось с тем же названием. В первые годы советской власти и название завода, и название пива изменили на "Южная Бавария". Этот старый пивзавод на улице Воровского работал до тех пор, пока не построили и не запустили в 1982-м новый пивкомбинат "Крым" в районе Льдозавода.


Народный продукт №1

Пепси, пиво и килька в томате: чем Крым кормил и поил СССР фото 2

Консервы "Килька в томате" стали одним из символов советской эпохи. По дешевизне (33 копейки) и универсальности (и в поход можно было взять, и на стол как закуску поставить, и суп из нее сварить) у этих консервов было мало конкурентов. И, как всякий культовый продукт, этот тоже оброс легендами.

Легенда №1 гласит, что первым в СССР "Кильку в томате" стал выпускать Керченский рыбзавод в 1950-х. Легенда №2: эту самую керченскую кильку лично попробовал Хрущев и заявил, что "лучшего народного продукта не придумаешь". Легенда номер три: после визита в СССР Маргарет Тэтчер привезла своему любимцу коту Уилберфорсу особое лакомство из страны Советов - "Кильку в томате". 


Крымское пепси

Пепси, пиво и килька в томате: чем Крым кормил и поил СССР фото 3

Пепси-кола впервые появилась на прилавках советских магазинов в конце 1970-х. Первым на территории Союза этот заморский напиток стал производить Новороссийский завод. Вскоре к нему присоединился Евпаторийский пивобезалкогольный завод: в 1975 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве в Крыму цеха розлива пепси-колы. Первая бутылка евпаторийской пепси сошла с конвейера в августе 1978-го. Проектная мощность цеха позволяла выпускать 66 миллионов бутылок пепси-колы в год. Знаменитый напиток продавался в бутылках по 0,33 литра и стоил 45 копеек, в полтора-два раза дороже, чем обычная сладкая газированная вода в таре объемом 0,5 л. 

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Знай и ты: на симферопольских кольцах работает ГИБДД

Сделай город чище: симферопольцев зовут на городской субботник

Фотофакт: в Севастополе иномарка "влетела" в остановку - есть жертвы

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях