Американская мечта: крымская актриса, покорившая Голливуд

Фото: http://ktelegraf.com.ru

Фото: http://ktelegraf.com.ru

Досуг и еда
19 сентября 2017 11:00

Отец сломал ей руку, чтобы убедить в порочности актерского пути, у Немировича-Данченко не нашлось для нее ролей, а Станиславский, по своему обыкновению, просто сказал ей: "Не верю!" И тогда Аделаида Левентон отказалась от своих корней, сменила имя и обратила взоры за океан.


Черно-белая слава

Американская мечта: крымская актриса, покорившая Голливуд фото

Об актрисе Алле Назимовой сегодня говорят как о первой покорительнице американской Фабрики грез. При жизни ее именовали еще более громкими эпитетами: "чудо экрана", "женщина, обладающая творческим интеллектом, который обычно приписывается только мужчинам", "вместилище эмоций и восприимчивости", "русская Дузе". С ней почитали за честь поддерживать дружеские отношения и бывать у нее в доме Дуглас Фербенкс, Мери Пикфорд, Сомерсет Моэм, Федор Шаляпин, Анна Павлова и Михаил Фокин. Она была "крестной матерью" в кинематографе американского актера Рудольфо Валентино, вдохновила великого американского драматурга Теннеси Уильямса посвятить свою жизнь театру, познакомила начинающего актера, будущего президента США Рональда Рейгана с его женой Нэнси и ввела в Голливуде моду на узкие брюки, пишет "Крымскй телеграф".

Посвященные киноманы никогда не забывали имя этой своеобразной иконы целой кинематографической эпохи. И сейчас киноленты с ее участием доступны на открытых интернет-ресурсах для бесплатного просмотра онлайн. На основании голосования, проведенного на таких известных среди киноманов сайтов, как КиноПоиск.ру и imdb.com, составлен рейтинг топ-10 лучших фильмов актрисы. Большинство из них оценены зрителями на шесть-семь баллов из десяти. Такой высокий результат повергает в шок, ведь некоторые из черно-белых шедевров сняты почти 100 лет назад. Например, "Камилла" 1921 года или "Мадам Павлин" 1920-го.

А ведь всего этого могло и не случиться, если бы однажды маленькая девочка из Ялты послушала своего отца и отказалась бы от мечты...


Американская мечта

Американская мечта: крымская актриса, покорившая Голливуд фото 1

Семья Левентон - отец, мать и двое детей - переехала в Ялту из Кишинева в начале 1870-х годов. В этом курортном городе 22 мая (2 июня) 1879 года и родилась малютка Марем Идес Левентон (таково настоящее имя будущей актрисы).

Биографы отмечают, что отец будущей звезды, провизор Яков Левентон обладал скандальным характером. Мол, словесные перепалки в семействе были обычным делом, а иногда доходило и до рукоприкладства. И однажды он перешел черту. Так это или нет, но остается фактом то обстоятельство, что во время поездки в Швейцарию, в Цюрих, произошло нечто, сделавшее невозможным дальнейшее супружеское сосуществование Якова Левентона и Софии Горовиц. Соня уехала в Одессу, а Яков вернулся в Ялту, где постарался как можно быстрее обзавестись новой матерью для своих отпрысков. Сам Яков, будучи фанатичным отцом, делал все, чтобы его дети встали на путь истинный. Правда в случае с Марем Идес его методы воспитания потерпели полнейший крах. Достойному провизору не хотелось, чтобы его фамилия маралась "всяким там фиглярством", то бишь участием в творческой самодеятельности. И дочь неожиданно подчинилась - Марем Идес пела, шила, играла на скрипке, изучала немецкий и французский языки. А на сцену выходила другая, Алла Назимова (имя "Марем Идес", еще матерью трансформированное в более привычное для русского слуха "Аделаида", теперь приобрело новое звучание - "Алла", фамилия же была позаимствована из любимого романа "Дети улиц" Берли Доэрти).

А потом здоровье отца пошатнулось. Аделаида-Алла училась в Одесской католической гимназии, под боком у матери. А когда отцу стало хуже, официальным опекуном "трудного подростка" стал ее старший брат, Владимир. Легкомысленная мать и не обладавший нужным опытом в воспитании подрастающего поколения брат, вероятно, и "упустили" ребенка...

В 17 лет Алла Назимова (теперь она себя только так и называла) уехала в Москву, начала учиться у самого Станиславского, практически мгновенно закрутила бешеный роман с неким миллионером, после разрыва с ним бросила школу актёрского мастерства ради работы в областном театре, затем неудачно вышла замуж за актёра Сергея Головина... Одним словом, во все тяжкие.

А потом Назимова  решила продолжить обучение, но при этом во всеуслышание начала критиковать методику своего наставника Станиславского. И это имело для нее благоприятные последствия. 

Новым наставником Назимовой стал оригинал-новатор Павел Орленев. Он черпал вдохновение в образах сумасшедших. Сумасшедшим был и роман Орленева и Назимовой. А в 1905 году эти двое решились на новое безумство - поехать гастролировать за океан. Такое случилось впервые в истории. Америка стала их открытием. А Алла стала открытием Америки... Впереди у нее была жизнь головокружительно успешная, за которой последовало забвение. Но, волею судеб, ненадолго.


Биография без истории

За несколько лет до своего окончательного отъезда за океан Алла Назимова возвращалась домой, в Ялту. И даже привезла сюда Орленева. Произошло это летом 1901 года. Жили они в доме отца Аллы на набережной, где по-прежнему работала аптека, которой, правда, уже управлял старший брат, Владимир. Дом Левентона в Ялте сохранился до наших дней, он находится на главной улице города - набережной им. Ленина под № 27. В Ялте Назимова много читала, не расставаясь с томиком своего любимого Ибсена. А Орленев неоднократно встречался с Чеховым, мечтая о "новом театре" для себя и для Аллы. И не подозревал тогда, что она уже задумала побег.

- Не посвящай никого в мое прошлое. Не называй даже девичьей фамилии, - однажды написала Алла сестре Нине. И пояснила почему: "Для американцев я - загадка, и это лучшая моя реклама". Но рано или поздно все тайное становится явным.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Вопрос с "ароматом": власти Крыма раскритиковали из-за канализации

Долгосрочный прогноз: синоптики рассказали, какой будет зима в Крыму

Тэя, Яшар, Гордиан: необычные имена крымских новорожденных в августе

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях