Лечебный крымский чай: Топ-5 сезонных трав

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Досуг и еда
25 июля 2017 16:00

В июле, августе и сентябре многие крымские травы набираются полезными веществами. Но важно знать не только в какое время года можно собирать растения, но и где можно найти разнообразие богатой флоры полуострова. 


Чабрец


Лечебный крымский чай: Топ-5 сезонных трав фото

Он растет практически на всех каменистых склонах нашей местности. Собирают его на яйлах - Демерджи, Караби, Тырке, Чатыр-Даг, Бабуган и Ай-Петри, а также на всех основных крымских плато. Чай из чабреца повышает иммунитет, улучшает самочувствие и помогает при простуде. 

Если его собирать с конца мая по средину июня, то у него мягкий и приятный вкус. Если со средины июня до конца июля - он довольно горький, но содержит достаточно много полезных веществ. А вот с собранного чабреца в период с августа и до конца сентября чай становится наиболее горьким и очень полезным.

Растение нужно обрезать от самого корешка, разрезать на мелкие части и применять по назначению. Чтобы полностью высушить будущий чай, нужно на окне разложить сухую ткань, выложить на нее травы и сверху закрыть такой же тканью. Лучше всего в комнате, где сохнут растения, оставлять открытым окно, чтобы в чае не было запала затхлости. Полное высыхание трав занимает приблизительно 2 дня.


Лимонник


Можно примерно в тех же местах, в то же самое время, где и чабрец. Середина июля - самый удачный момент для сбора. Но нужно заметить, что когда лимонник желтый, как высохшая трава, значит он переспел. В чай из лимонника нужно добавить мед или какого-то варенья, получается вкусно. А вообще все травы нужно пить без сахара, потому что он ухудшает усваиваемость полезных веществ. Но у этой травы есть один огромный минус: после питья этого чая очень сильно поднимается либидо. В период Крымской войны у британцев с этим была большая проблема. 


Медуница


Лечебный крымский чай: Топ-5 сезонных трав фото 1

Это очень вкусное и полезное растение, его нужно собирать до середины июня. Медуница используется при лечении легочных заболеваний в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства. Также ее применяют как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое средство. Это растение улучшает работу иммунной системы организма, помогает при заболевании почек и мочевого пузыря, является обволакивающим и кровоостанавливающим средством.


Лаванда


Лечебный крымский чай: Топ-5 сезонных трав фото 2

Ее можно собирать практически во всех степных районах Крыма: в Алуште, в селе Лаванда, в Гурзуфе и даже в Севастополе. Чай из лаванды обладает успокаивающим эффектом, снимает раздражительность и волнение, благодаря чему способствует крепкому и здоровому сну. Другой эффект от употребления растения - хорошее настроение и прилив бодрости. А вообще лаванду используют и в косметических направлениях, делают из нее духи, аромамасла, крема и так далее. 


Розмарин


Лечебный крымский чай: Топ-5 сезонных трав фото 3

Очень много розмарина растет на южных склонах плато Демерджи, если спускаться в сторону села Лучистое. Пройти мимо этого растения просто так практически невозможно, ведь запах резко бьет в нос. Из этой травы делают розмариновое масло, а еще заваривают чай. Для одного чайника хватает двух веточек розмарина. Также его добавляют к мясу, эта трава отлично подходит ко многим блюдам. Собирают их с верхушек до и во время цветения. 

Розмарин - хороший стимулятор иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами. 

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Ретро-зона и площадка для мам: что симферопольцы хотят видеть в Гагаринском парке

Выхода нет: в Симферополе деньги на ремонт школы тратят на строительство детсада

С ветерком: в аэропорту Симферополя задерживается несколько рейсов на Москву

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях