Удиви друга: пять необычных подарков из Крыма

Фото: IZUM.ua

Фото: IZUM.ua

Досуг и еда
21 июля 2017 15:00

Vgorode подготовил список вещей, которые туристы могут привезти на память из Крыма или подарить друзьям и близким. 


Полудрагоценные камни


Удиви друга: пять необычных подарков из Крыма фото

Особо активные и старательные туристы могут привезти из Крыма полудрагоценные камни. Они чаще всего находятся там, где была вулканическая активность. Например, камень диабаз (это родственник базальта и гранита). 

- Только его особенность в том, что эти два вида камня вулканической породы, появляются на поверхности земли, а диабаз поднимается из воды. Кстати, из него построен Воронцовский дворец, - рассказал крымчанин Никита Егоров.

Этот камень можно найти возле Кара-Дага и на Южном Берегу Крыма. Кроме того, на полуострове можно найти изумруды, опалы и аметисты. Их можно поискать возле поселка Курортное (Лисья бухта). Конечно, сам камень вы не найдете, но в гальке может встретиться их прожилка, пишет "Наша газета".

В Крыму даже есть железная руда, ее отыскать можно возле поселка Оржоникидзе.


Грязи и глина


Удиви друга: пять необычных подарков из Крыма фото 1

Очень популярно на полуострове лечиться разными грязями и глиной. Кроме того, на полуострове есть залежи обыкновенной гончарной глины, она находится у мыса Киик-Атлама. 

При желании можно ее использоваться в виде косметического средства: делать различные маски для лица. Она серого цвета, но, когда она запекается, становится кирпично-красного цвета. Очень полезной является голубая глина. Ее можно найти у мыса Ильи в Феодосии, а также в Керченском районе. Она полезна для кожи, устраняет различные заболевания: невриты, радикулиты, гинекологические и урологические заболевания.

Наиболее популярны лечебницы в Саках и в Евпатории. Но такие грязи можно найти также в Чокракском озере, Ойбурском и Аджибачикском озере, Тобечикском озере, Сивашском озере. 


Горные травы


Удиви друга: пять необычных подарков из Крыма фото 2

В Крыму довольно много лечебных трав, из которых потом делают специальные чаи. Больше всего таких трав находится в степных районах, также их можно найти на Демерджи, Ай-Петри и Чатыр-Даге. Одна из наиболее известных трав - это чабрец. Из нее можно делать чай, настройки. При этом она помогает при лечении, освежает и заряжает бодростью. Больше всего этой травы можно найти на плато Караби-Яйла. Там, кстати растет много можжевельника и дикий щавель. 

Лучше всего ее собирать ориентировочно в мае (чабрец вкуснее), в июле (чабрец начинает горчить)  и в начале августа (появляются соцветия и он становится максимально полезным).

Также в Крыму довольно известна лаванда. Она помогает при простуде, повышает иммунитет и оказывает успокоительное воздействие. Лучше всего ее собирать в конце июля, в начале августа. В


Ялтинский лук


Удиви друга: пять необычных подарков из Крыма фото 3

Известный везде крымский красный лук может стать отличным подарком и сувениром. Кстати, настоящий ялтинский лук выращивают только в Краснокаменке и Запрудном. Собирать урожай начинают уже в конце июля - в начале августа. Но нередко встречается такое, что туристы случайно могут купить "подделку". 

Чтобы купить настоящий ялтинский лук нужно, прежде всего, обратить внимание на его цвет и размер. Настоящий лук будет плоским, а луковица в диаметре будет не больше 8-ми сантиметров. Кроме того, нужно посмотреть на разрез лука - в нем должно быть не более семи пластов. Самой важной особенностью является то, что он должен быть сладким, без жжения и горечи.


Крымские вина


Удиви друга: пять необычных подарков из Крыма фото 4

В Крыму на выском уровне находится виноделие. На полуострове находятся такие винные заводы как: "Инкерман", "Новый Свет", "Массандра", "Магарач", "Солнечная долина" и "Бахчисарай". Практически все вина представленных заводов импортируются. Но вино "Севастополь" урожая 1994 года ("Инкерман") на материк не поставляется, ведь его осталось совсем немного.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Получи ответ: когда на Центральном рынке начнет работать остановка

Шляпу надень: синоптики обещают крымчанам до +36

Разбирай чемодан: открытие школы путешественника Конюхова в Симферополе переносится

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях