Уникальный полезный минерал Крыма - живая розовая соль

Уникальный полезный минерал Крыма - живая розовая соль

Фото: SmartNews.ru

Фантастическую картину уборки "урожая" можно наблюдать с августа по декабрь на соляных промыслах между Евпаторией и Саками.


Особенности "добычи"


Добывают соль раз в год. На поверхность бассейна кладут чистое полотенце, куда ступают солевары, снимают лопаткой первый слой, замеряют высоту линейкой, а потом посыпают на хлебный каравай кристаллы розовой соли.

После взятия пробы приступают к работе. Одна бригада следит за тем, как огромным плоским ножом солекомбайн снимает пласт соли и высыпает ее в вагончики, в каждом мотовозе их 4-5. Когда заполняется последний, по рельсам, выложенным вручную, мотовозы следуют к бурту. На другом участке соль фасуют.

Когда добыча завершена, на последний мотовоз ставят "рога": вбивают бугор с крымским флагом, и на нем вся бригада ставит подписи - работа сделана. 


Чем полезна


Розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, - всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий ей розовый цвет, - уникальный продукт, который невозможно создать в условиях лаборатории.

Лечение простуды и гриппа. Ученые определили, что кристаллы розовой крымской соли помогают бороться с респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет.

От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с ложечкой уникальной крымской морской розовой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды.

Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.

Заболевания кожи. Использовать розовую крымскую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она "вытягивает" из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Розовая соль входит в состав самых эксклюзивных и дорогих косметических продуктов, например, мыла и скраба для лица.

К слову, рекорд по добыче соли зафиксирован в 1975 году - 53 тысячи тонн. Сейчас добывают около 15 тысяч, пишет "Крымский журнал".


История


Промышленное развитие солепромысел получил в 1863 году, хотя крымской соли уже столько лет, сколько и Евпатории, - 2,5 тысячи. Земли под Сольпром выкупил когда-то один из придворных русского государя граф Балашов, он нанял инженера, который и построил здесь чеки, с того момента добыча велась по особой технологии, а соль стали называть "царской" - ее и подавали к царскому столу. На солепромысле оборудовали 10 пристаней, откуда соль отправляли в разные страны мира. Уже тогда она была розовой.

Особый цвет соли и приятный запах фиалки придает морская водоросль.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

За угрозу жизни: два симферопольца могут сесть в тюрьму

Водителям на заметку: как будут перекрывать улицу Карла Маркса в Симферополе

На трассе Симферополь-Керчь в тройном ДТП пострадал мужчина