Тихое место в Крыму без туристов: урочище Морское

Тихое место в Крыму без туристов: урочище Морское

Фото: https://www.a-sudak.com

Урочище Морское расположено на берегу Черного моря, в экологически чистом районе, на мысе Тарханкут.


Изумрудная бухта


Когда в июле на пляжах Южнобережья негде полотенцу упасть, в изумрудной бухте, которую местные называют "Баунти", - от силы 20-30 человек.

Штормов здесь практически не бывает, море мелкое и кристально чистое, потому что на Тарханкуте нет ни одной речки, впадающей в море. Также здесь проходит круговое течение, названное "Очки Книповича"; оно приносит чис­тейшую воду из глубины Черного моря. 

Еще одно преимущество урочища Морское - низкая относительная влажность воздуха по сравнению с Южным берегом Крыма. Летом она составляет менее 70%, и, соответственно, жара переносится намного легче. Летняя температура воды +22…+25 градусов. Вода здесь прогревается быстрее, чем на курортах побережья, и потому купальный сезон длится дольше. 

Эта территория свободна от шумных компаний и навязчивых продавцов, выхлопных газов и громкой музыки. Из звуков присутствуют только шум прибоя и шелест степных трав.


Селение сыроедов


2.jpg

Изю­минка местного отдыха - экопоселение "Морское", которое расположено на берегу моря, на холме.

Местные называют его "селением сыроедов". Домики построены по подобию скифских - из лечебных морских водорослей, которые называются "камка". Эти водоросли насыщают воздух в домиках йодом, что оказывает положительное влияние при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, пишет "Крымский журнал".

Здесь пропагандируют сыроедение (система питания, в которой полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке: варке, жарке, запеканию, приготовлению на пару). Но сыроедением заниматься не заставляют, оно носит чисто добровольный характер.

Многие подсаживаются на рыбные блюда. Местный рыбак обеспечивает поселенцев ставридкой, морскими языками, ершами.


Развлечения


Можно побродить по Тарханкуту. Именно здесь найдены кремневые ножевидные пластины, скребки, обломки керамики, датированные IV–III тысячелетиями до н. э. На территории Тарханкутской возвышенной равнины раскопано 19 курганов, под которыми обнаружены погребения древних людей эпохи бронзы, предметы их быта.

Во-вторых, можно устроить охоту на НЛО. Местные клянутся, что здесь "тарелочки" частенько летают. Эта зона считается одной из крупнейших среди аномальных точек всей планеты. Оккультисты и эзотерики из разных стран часто навещают эту местность. Тарханкут считается на Крымском полуострове эдаким местом силы. Однако следует помнить, что посещать и эти, и другие энергетические зоны необходимо лишь со светлыми мыслями и хорошими намерениями, поскольку такие точки являются усилителями состояния человека.

В-третьих, здешнее побережье - это лучшее и самое яркое место для дайвинга в Крыму. 

В-четвертых, гроты и скалы вдоль побережья настолько экзотические, что видавшие виды путешественники диву даются. Говорят, что такой красоты на заграничных курортах нет. 

Как добраться:

Из Симферополя нужно добраться до поселка Черноморское. Можно на автобусе, такси или на своем авто. Ехать придется два-три часа не по лучшей дороге (местами трасса разбита, но зато нет южно­бережных серпантинов). Из Черноморского в Морское нужно ехать через село Марьино - это займет минут пятнадцать-двадцать. А уже в трех километрах от Марьино находится урочище Морское. Ближайший продуктовый магазин и диско-бар с бассейном - тоже в Марьино.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

Фотофакт: в центре Симферополя нашли растущую "дыру" в асфальте

Не попадись: в Симферополе будут ловить пешеходов-нарушителей

Узнай, сколько: власти определились с размером курортного сбора в Крыму