Пять мест в Ялте, которые исчезли за 100 лет

Фото http://nowcrimea.ru

Фото http://nowcrimea.ru

Досуг и еда
04 апреля 2017 11:00

Сейчас в Ялте полным ходом начинаются подготовки к началу курортного сезона. Но в этом году "жемчужина ЮБК" осталась такой же, как и в прошлом, кроме незначительных изменений по благоустройству.

Vgorode решил решил вспомнить, как этот город выглядел раньше, и сколько объектов исчезло за последние 100 лет.


Бассейн с морской водой


Пять мест в Ялте, которые исчезли за 100 лет фото

В 1971 году в Ялте открыли огромный плавательный бассейн под открытым небом. Он занимал более 500 м2 и был наполнен морской водой. Ради него на ЮБК съезжались со всего Советского союза, как в оздоровительных целях, так и для спортивных соревнований. Бассейн закрыли в конце 90-х, и приблизительно 5 лет назад засыпали землей. Он размещался рядом с теперешним стадионом "Авангард". Сейчас на этом месте строится большой торговый центр.


Горный клуб


Пять мест в Ялте, которые исчезли за 100 лет фото 1

Раньше в Ялте было отделение Крымского горного клуба. Эта организация занималась экскурсионной деятельностью, и подготовила первые многодневные экскурсионные маршруты по Крыму, Кавказу, Уралу. Этот клуб начал свою деятельность в мае 1890 года. Так называемые экскурсоводы принимали в свои ряды всех желающих, и проводили исследования флоры и фауны Крыма. Целью этого клуба была разработка вопроса о пригодности отечественных курортов для лечебных целей. Также они обсуждали темы о развитии курортного дела в Крыму и на Кавказе. С 1905 года он стал называться "Крымско-Кавказским горным клубом" и положил начало всероссийскому экскурсионному делу. Здание клуба было разрушено в ходе войны.


Александровская мужская гимназия


Пять мест в Ялте, которые исчезли за 100 лет фото 2

Александровская гимназия была создана для обучения исключительно юношей и мужчин. Большое здание было рассчитано на размещение и иногородних учеников. Рядом с ним располагался красивый сад и просторный двор. Плата за обучение составляла 600 рублей в год, на тот момент это были не малые деньги. Кстати, в 1904-1906 годах в гимназии обучался русский поэт Самуил Маршак. На данный момент помещение Александровской гимназии занимает Институт Виноградарства и Виноделия "Магарач", который находится на улице Кирова, пишет "Наша газета".


Гостиница "Джалита"


Пять мест в Ялте, которые исчезли за 100 лет фото 3

Эта шикарная гостиница находилась напротив гостиницы "Ореанда", на том месте, где сейчас расположился выставочный зал. Здание насчитывало три этажа, которые вмещали в себе 140 номеров. Зимой за номер просили - от 1 до 5 рублей (плата за сутки), летом - от 1 до 6 рублей, а осенью - от 2 до 15 рублей. В гостинице был ресторан и общая гостиная с пианино. А еще свой большой сад, фонтаны, площадки для крокета и лаун-тенниса. "Джалита" была разрушена во время войны.


Рыбокомбинат


Пять мест в Ялте, которые исчезли за 100 лет фото 4

В Ялте был лучший рыбокомбинат в Крыму, строить его начали в 1952 году. Строительство длилось 4 года, но в итоге здание было похоже на настоящий дворец. На огромной территории площадью 3 гектара разместились десятки корпусов завода, в том числе цех копчения, консервный цех и другие. Большой и дружный коллектив комбината создал во дворе здания богатый сквер, с фонтаном, цветниками и лавочками. Городу действительно было чем гордится, на стол ялтинцев попадали самые свежие рыбные товары. После развала СССР рыбокомбинат снесли, а на его месте так ничего и не построили. Сейчас на этом месте остался пустырь, огороженный высоким уродливым забором.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях