Затерянный мир у Байдарских ворот [Фото] [Видео]

Затерянный мир у Байдарских ворот [Фото] [Видео]

Фото https://vk.com/lubimkrim

Название этого места говорит само за себя. Действительно затерянный мир. Затеряться здесь не составит особого труда. Главное - в итоге выбраться. Нехоженые леса и хоженые одновременно. 

Главное - это в моменты жуткой паники не теряться. И, да, отправляться в затерянный мир лучше компанией! 

Байдарские ворота?—?архитектурный памятник, сооруженный в 1848 году по случаю окончания строительства дороги на Севастополь, перевал через Главную гряду Крымских гор, ведущий из Байдарской долины на Южный берег Крыма. Находится между горой Челеби (657 м) на западе и Чху-Баир (705 м) на востоке. Название происходит от татарских слов бай?—?богатый и вере?—?долина.


История

Сегодня туристы делают здесь краткую остановку, поднимаются на смотровую, фотографируются и отправляются дальше. Но еще в начале XX века, почти все проезжающие останавливались тут на ночлег, ведь путь из Севастополя в Ялту занимал тогда гораздо больше времени. Лошадьми ехали в Ялту целый день?—?выезжая рано утром, прибывали поздно вечером. Поскольку такой путь считался утомительным, многие предпочитали сделать остановку на Байдарском перевале.

До 1917 года и в 20–30-е годы XX века у Байдарских ворот имелись две гостиницы. Первая?-?слева от ворот, вторая?-?за воротами, вправо от них над обрывом скалы. Здесь же находилась почтовая станция с комнатой для проезжающих, слева от ворот был построен отдельный павильон-ресторан. 

Фото https://vk.com/lubimkrim

Затем гостиниц на перевале не стало, а вот ресторан, похоже, существовал всегда и недостатка в посетителях никогда не испытывал. Ныне у Байдарских ворот расположен ресторан "Шалаш". В первые дни войны целью немецкого "кастропольского" десанта был взрыв Байдарских ворот, единственного тогда выхода на Севастополь. Задержание предателя-проводника сорвало планы десанта. В память об этом событии здесь установлен па памятник партизанам.

Фото https://vk.com/lubimkrim


Байдарские ворота в кино

На видовой площадке, находящимся в верхней части Байдарских ворот, снимался короткий эпизод детского музыкального фильма "Приключения Буратино" (1975, Беларусьфильм).


Как добраться?

Чтобы попасть в "затерянный мир", для начала добраться до Байдарских ворот. Это 4-5км от Фороской церкви на горе. Церковь в 4,5км по серпантину от севастопольского шоссе. На машине проще простого. Своим ходом - садитесь на маршрутку, которая курсирует от Фороса в Симеиз и обратно, или из Севастополя по указателю на кафе "Шалаш". 

Путь начинается от рынка у Байдарских ворот. Если стоять лицом к рынку, справа будет уходить вниз асфальтовая дорога, слева лес и чуть позади слева кафе. За кафе начинается тропа в затерянный мир. Тропа хорошо вытоптанная, не заблудитесь. По пути наверх открывается потрясающий вид на байдарскую долину. Дальше гуще лес. Минут через 20-30 оказываешься у входа в затерянный мир - арка в скале. Пройдя в нее, кажется, как будто тот же самый лес. Но маленькие тропинки будут вас выводить то к обрыву, то к подножию горы, по которой вы шли, то к разрушенным скалам. А дальше тупик. Горы все выше и выше возносятся перед вами, им не видно конца и края, дорога все хуже и непроходимее. 

А если взобраться по разброшенным глыбам камней и гор, то оказываешься на краю, а вниз резко обрыв и море. Дух захватывает. Но прежде, чем забраться, стоит подумать и оставить на той стороне человека, который будет подсказывать путь вниз. Т.к. вверх то забраться все видно, а вот вниз - нет. Почти вертикальный подъем/спуск и сверху совсем не видно пути, как лучше и безопаснее спуститься. 

Обратная дорога сложнее. Надо осмотреться и двигаться в обратном направлении так, чтобы гора, которая становилась все выше и выше справа, когда вы вошли в затерянный мир, оказалась слева и шла на убыль. Навигатор это хорошо. Но связи почти не поймать. 

Главное - найти эту арку в скале, где входили, а оттуда путь легок, тропа хорошо вытоптана и приведет вас обратно к кафе и рынку. 

Не сходите с троп, двигайтесь только по ним и вы обязательно куда-нибудь выйдете.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Завтра крымчан будет сносить: в МЧС объявили штормовое предупреждение

Не для слабонервных: подборка страшных событий в Крыму за 2 ноября

ЧП в Симферополе: на ходу вспыхнули две машины