Крымчане выкладывают в соцсетях фото своих тату. VGorode подготовил подборку самых примечательных.
Факт
Психологи и психиатры научились считывать информацию о человеке по его татуировкам. Нательная "живопись" расскажет специалисту о страхах человека, чертах его характера, душевном состоянии, заболеваниях и пристрастиях.
Ученые из Иерусалимского центра доказательной медицины в своей научной работе исследовали 1576 татуировок, которые накололи себе 412 больных с психическими расстройствами.
Как сказано в исследовании, некоторые больные просили тату-мастеров наколоть им мистические татуировки - они выполняли роль талисмана-оберега от "злого глаза".
- Так, изображение "маски джокера" на наружной поверхности локтевого сгиба трактовалось больным как нанесение защитного знака, - пишут ученые.
К похожему выводу пришли ученые из Новосибирского государственного медицинского университета. Среди 60 человек с татуировками, которые приняли участие в исследовании, у 78% ученые диагностировали пограничное личностное расстройство.
Как говорится в работе, это расстройство есть у 2-3% людей. Для них характерны импульсивность, низкий самоконтроль, эмоциональная неустойчивость, нестабильные связи с реальностью, высокая тревожность и сильный уровень десоциализации.
У 13 человек без пограничного расстройства татуировки были гораздо оптимистичнее - в основном это были изображения животных или орнаменты.
История
Практика украшения своего тела — это одно из самых древних выражений творческих способностей человека. В разные периоды существования цивилизации тату была способом уберечься от злых духов и знаком отличия, залогом вол-вращения домой из дальних странствий и свидетельством приобщения к кругу избранных.
Вероятно, первые татуировки появились в эпоху палеолита, точнее, около 60 тысяч лет назад. Родиной татуировки арабские историки и этнографы называют древнюю Месопотамию. По мнению других ученых, география возникновения древней татуировки весьма обширна: Европа и Азия, Австралия и Океания, Северная и Южная Америка. Во всех этих местностях искусство татуажа зародилось совершенно независимо друг от друга.
При этом часто просматривается такое различие: для белой кожи характерно татуирование знаками, орнаментами и цветами, для темной — скарификация (от англ. to scare — делать шрамы). В последнем случае надрезы на лице и теле создают рельеф, который превращается в декоративный элемент. Чаще всего рельеф подчеркивается краской, нанесенной на раны. Полинезийские и индонезийские аборигены сохранили древнейшую практику татуировки до сих пор, передавая ее из поколения в поколение.
Есть татуировки, свидетельствующие об особых событиях в жизни, особых навыках и умениях. Татуировки начинают наносить в 10-11 лет, чтобы к началу взрослой жизни ребенок получил покровительство высших сил.
Татуировка — термин, заимствованный из полинезийского языка, на таитянском диалекте слово "татау" обозначает рисунок. Английский путешественник Джеймс Кук употребил это слово впервые в отчете о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом украшения и идентификации человеческого тела и не выделялась отдельным названием.
Читайте также:
Фотофакт: в Крыму начали глубоководный этап расследования гибели легендарного парохода "Веста"
Конкурс любительских видеороликов: Херсонес Таврический станет кинотеатром [Фото]
Быстрое путешествие: экзотическая страусиная ферма в Керчи [Фото] [Видео]